Памяти Назара Наджми

В рамках цикла «культурная мозаика» прошел поэтический вечер к 100-летию Назара Наджми «Его строки живое сердцебиение». В этом году исполнилось бы 100 лет выдающемуся башкирскому поэту Назару Наджми, внесшему неоценимый вклад в развитие башкирской поэзии второй половины XX века. Он представлял собой удивительно разностороннюю личность, был известен как видный драматург, переводчик и публицист.
Назар Наджми родился 5 февраля 1918 года в деревне Миништы Бирского уезда Уфимской губернии, ныне село Миништы Дюртюлинского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье. Учился сначала в сельской семилетней школе, затем на Уфимском металлургическом рабфаке. В 1938 году поступил в Башкирский государственный педагогический институт - на факультет языка и литературы, но с третьего курса ушел на фронт. Закончить учебу ему удалось лишь после войны, в 1947 году. Долгие годы работал в редакциях республиканских газет и журналов «Кызыл Башкортостан» и «Эзэби Башкортостан», был редактором сатирического журнала «Хэнэк», директором Башкирского академического театра драмы, в 1962-1968 годы — председателем правления Союза писателей Башкирской АССР.
Назару Наджми было присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом государственных премий Российской Федерации имени Максима Горького и Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева, премии Республики Татарстан имени Гаяза Исхаки.
Назар Наджми получил известность, прежде всего как лирический поэт. Стихи его подкупают задушевностью, искренностью, глубиной мысли, афористичностью и музыкальностью. Не случайно, что многие из них положены на музыку Римом Хасановым, Загиром Исмагиловым, Нариманом Сабитовым и другими композиторами, и стали популярными в народе песнями.
Назар Наджми активно работал и в области драматургии. Его пьесы «Весенняя песня»,«Прощай, Хайруш!», «Незваный гость», «Парень остается парнем», «Друг мой гармонист», «У соседей гость», «Дуга с колокольчиками» и другие, реалистически отражающие нравственные и социальные проблемы современной жизни, в разное время ставились на сцене Башкирского академического театра драмы и других театров республики, некоторые из них до сих пор пользуются успехом. Назар Наджми перевел на башкирский язык много произведений Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина и других поэтов.
Назар Наджми обогатил башкирскую поэзию новаторскими чертами и создал целую школу. Академик Гайса Хусаинов назвал его одним из самых проницательных и очень взыскательных талантов, знающих и чувствующих цену слова, меру и силу дарования, независимо от того, в какой области он работает.
Назар Назмутдинович скончался 6 сентября 1999 года и похоронен в родной деревне Миништы. Здесь открыт музей поэта, на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Именем Назара Наджми в городе Дюртюли названа улица и сквер, где установлен памятник поэту.
На мероприятии прозвучали стихи «Ватаным», «Башкортостан», «Мендем бейек Уралтау башына», «Кешесэ».
Читательница библиотеки Роза Хайдаровна Тагирова прочла знаменитые стихи «Барыhы ла hунлап килде минэ», «Атайымды алып кайт».
Другая читательница Земфира Идрисовна Габитова была лично знакома с поэтом и поделилась своими воспоминаниями.
Весь вечер звучали любимые и всем известные песни, написанные на его слова «Уфимские липы» («Офо йукэлэре») один самых популярных хитов на башкирском языке и неофициальный гимн столицы нашей республики, также прозвучали: «hинэ тагы мин бер килэм эле» в исполнении Альфии Юлчуриной, «Кышкы Романс» в исполнении Фидана Гафарова.
На мероприятии были презентованы книги, изданные в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых к 100-летию со дня рождения башкирского поэта. Рельефно-точечное издание (шрифтом Брайля) «Йыр тураhында баллада» на башкирском и русском языках, и аудиокнига стихотворений Назара Наджми на башкирском языке уже поступили в фонд специальной библиотеки.