Белорецкий филиал
Белорецкий филиал
Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых
Белорецк – город республиканского подчинения, центр Белорецкого района Республики Башкортостан.
Белорецк - один из старейших городов Южного Урала. Имя он получил от названия быстрой и студеной реки Белой, еле заметным серебристым ручейком, вытекающей из-под горы Иремель. Стройные сосновые леса и обилие вод привлекли в некогда глухие места сурового Урала еще в XVIII веке оборотистых симбирских купцов Ивана Борисовича Твердышева и Ивана Семеновича Мясникова, скупивших за бесценок 179 тысяч десятин у местных башкир. И в этом месте, где река Белая огибает подножье горы Мраткино, в 1762 году началось строительство Белорецкого горного завода. Первый чугун получен в конце 1767 года.Белорецкие железодельцы приняли активное участие в крестьянской войне 1773-1775 годов. Проявили белоречане свою активность и в трех революциях. Во время гражданской войны Белорецк был партизанской столицей Южного Урала. Здесь объединили свои силы рабочие отряды Уфы, Стерлитамака, Троицка, Верхнеуральска. Отсюда грозным летом 1918 года партизанская армия под командованием В.К.Блюхера уходила в легендарный рейд под Пермь на соединение с регулярными частями Красной Армии. В период довоенных пятилеток белоречане внесли заметный вклад в развитие народного хозяйства страны. В годы Великой Отечественной войны белоречане встали на защиту своей Родины, они воевали на всех фронтах, сражались в составе партизанских отрядов. Всю войну город стоял на трудовой вахте, ни на минуту не гасли домны и мартены. С первых дней войны белорецкие заводы наладили выпуск продукции для фронта. Белоречане дали своей Родине 14 героев Советского Союза, орденом Славы трех степеней награжден наш земляк Масьянов Иван Иванович. Так белоречане издавна прославили себя боевыми и трудовыми традициями.
Белорецк является одним из крупнейших промышленных центров черной металлургии РБ . В конце 1958 года было построено Белорецкое производственное предприятие Башкирского регионального отделения Всероссийского общества слепых и при нем же стали строиться - интернат, баня, автогараж, кузница…
В 1959 году в городе Белорецке по адресу С.Тюленина, 40 открылась библиотека для слепых. Она занимала одну из комнат в общежитии, принадлежащему предприятию общества слепых. Площадь комнаты составляла всего 14 кв.м. , книжный фонд насчитывал 61 экземпляров брайлевских книг. Библиотечную работу на общественных началах вела секретарь производственной первичной организации ВОС Камиля Сарваровна. Библиотеку организовали по просьбе незрячих рабочих предприятия. Она обслуживала читателей два часа в день.
В конце 1960 года штатную единицу выделил отдел культуры г.Белорецк. Библиотека стала работать 3 раза в неделю. В фонде библиотеки появились книги плоскопечатного шрифта. Эти книги библиотеке для слепых дала во временное пользование Центральная городская библиотека - 1 тыс. экз. Библиотекарь - Бровкина Любовь обслуживала 200 читателей, 150 из которых были инвалидами по зрению.
В январе 1962 года библиотека переехала в полуподвальное помещение жилого дома по адресу ул.С.Тюленина, 36. Библиотека занимала небольшую комнату. Фонд состоял из брайлевских и плоскопечатных книг. Но в этом помещении библиотека находилась недолго, так как там было сыро, что плохо сказывалось на книжном фонде. И в конце 1962 года библиотеку разместили в красном уголке общежития по адресу С.Тюленина, 40. Читателей обслуживала библиотекарь Махьянова Марьям Каюмовна. С этого времени предприятие УПП ВОС во главе с директором Курмановым Саматом Тимуровичем и профсоюзная организация, стали более активно содействовать пополнению фонда плоскопечатной литературы. Особое внимание было направлено на приобретение технической литературы, так как на предприятии внедрялись новые профили, осваивалось современное оборудование. На средства предприятия оформлялась и подписка на периодические издания. Библиотека стала работать уже 4 дня в неделю.
С 1965 года из г. Уфы стали присылать « говорящие книги ».
С 1967 года заведующим библиотекой стал работать выпускник Уфимского библиотечного техникума, Фаткуллин Михаил Акмуллинович. Оклад работника библиотеки составлял 65 рублей в месяц.
В 1969 году библиотека стала филиалом Башкирской Республиканской специальной библиотеки для слепых. В конце 1969 года библиотека переехала в просторное, уютное помещение на втором этаже, общая площадь занимаемая книгохранилищем и читальным залом - 350 кв.м. С 1970 года предприятие УПП ВОС стало оплачивать ставку библиотекаря-чтеца. Так появилась ещё одна штатная единица. Головная библиотека из плоскопечатных изданий присылала в основном литературу справочного характера: энциклопедии, словари и т.д. Так же центральная библиотека оформляла подписку на толстые журналы: «Москва», «Нева», «Октябрь» и т.д. Стали присылать бол ьш е «говорящих» книг, но качество их было очень плохим так как для записи использовали магнитную плёнку типа 2А, самую некачественную. Книги быстро приходили в ветхое состояние. Да и выбор книг на магнитной плёнке был невелик. Это в основном была художественная литература и научно-популярные издания журналы «Хочу всё знать», «Здоровье». Двухдорожечные рулоны, со скоростью звучания 9,5 пользовались большим спросом, но быстро приходили в негодность. Библиотечное оборудование было более чем скромным. Из Уфы прислали каталожный и книжный шкафы, катушечный магнитофон «Дайна».
Постепенно увеличивался книжный фонд. Необходимые книги по МБА присылали из Челябинской областной специальной библиотеки для слепых.
С 1978 года фонд библиотеки стали пополнять «говорящие» книги на магнитной ленте, скорость звучания - 2.38. Действующий директор УПП ВОС Пыжьянов Василий Ефимович всегда откликался на просьбы заведующего библиотекой Фаткуллина М.А. о приобретении необходимых книг, о финансировании массовых мероприятий.
Работники библиотеки принимали активное участие в жизни предприятия ВОС: вечера отдыха, огоньки, спектакли, выезды на природу, гастроли художественной самодеятельности и т.д.
Михаил Акмуллинович проработал в качестве заведующего до мая 1978года.
В архивных документах Белорецкого производственного предприятия БРО ВОС 60-х - 70-х гг. есть такие записи: “…Особенно больщую агитационную и культурно-маасовую работу среди нашего коллектива проводила библиотека. Заметно улучшилась работа библиотеки за последние годы. Только с 1968 года по 1972 год библиотекой прочитано по радио разных книг – 25, проведено – 3 литературных вечера, конкурсов на лучшено чтеца – 7, читательских конференций – 4, были оформлены 2 ленинских уголка и многое другое.
В 1960 году число читателей состовляло 142 чел., из них незрячих 102. В 1970 году число читателей возросло до 386 чел., из них 167 чел. незрячих товарищей. Всего за это время книги читали 1137 человек.
В 1966 г. библиотекой было выдано книг 5136 томов, из них по Брайлю 2500 томов.
Библиотечный фонд в 1970 году составил 4598 томов по Брайлю и 2614 книг по зрячему…”
Сегодня главной задачей Белорецкого филиала БРСБС также остается содействие социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. В 2009 году число пользователей библиотеки составило 607, в том числе 366 инвалидов по зрению. Книговыдача составила 49 438 экземпляров, выдаются книги и рельефно-точечным шрифтом, и плоскопечатные книги, книги на кассетах, на дисках, на флэшкартах.
Количество посещений массовых мероприятий составило 1708. Это говорит о том, что сегодня для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно общение, поэтому они с удовольствием приходят на интересные мероприятия, проводимые сотрудниками Белорецкого филиала БРСБС. Только в 2009 году было проведено 17 досуговых мероприятий, например: поэтическо-биографический вечер к 90-летию со дня рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима «Здравствуй…»; к 100-летию со дня рождения заслуженного композитора России Бориса Мокроусова литературно-музыкальная композиция «Редкий мелодист отечественной песни»; ежегодный театрализованный праздник осени «Осенины». Регулярно проводятся беседы, диспуты, дискуссии. Ежемесячно два раза в неделю библиотекарь чтец проводит радиообзоры газет «Белорецкий рабочий», «Ветеран». В конце каждого месяца выходит авторская передача поздравлений читателей филиала с знаменательными датами.
Справочно-библиографические ресурсы филиала: систематический каталог «говорящих», рельефно-точечных изданий, систематический каталог на плоскопечатные издания, детский, краеведческий систематический каталог плоскопечатных изданий. Тематическая картотека стихов и пожеланий, брайлевская картотека на художественную литературу рельефно-точечного шрифта. С помощью СБА сотрудниками филиала библиотеки выполняются справки (в 2009 году - 483). Число абонентов индивидуального информирования – 607 пользователей.
Филиал занимает просторное помещение, которое сотрудники уютно обустроили и оформили. В будущем планируется капитальный ремонт помещения.