Час исторической памяти

Час исторической памяти
1 августа  2023 года  в специальной библиотеке прошел час исторической памяти «Нет забытой войне, нет забытых героев» ко Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. 

В ходе мероприятия библиотекари рассказали читателям историю и основные события Первой мировой войны, познакомили  с произведениями о войне. 
Официальная памятная дата — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне — отмечается в России ежегодно 1 августа с 2013 года. Эта памятная дата была учреждена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны. 
Первая мировая война 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Эта война явилась водоразделом между периодами истории — концом ХIХ и началом ХХ веков. Война унесла миллионы жизней и изменила политическую карту мира: рухнули четыре империи, появились новые государства. 
Главной причиной войны стали противоречия между двумя коалициями европейских держав – Антантой (Россия, Англия и Франция) и Тройственным союзом (Германия, Австро-Венгрия и Италия), вызванные обострением борьбы за передел уже поделенных колоний, сфер влияния и рынков сбыта. Начавшись в Европе, где происходили главные события, она постепенно приобрела глобальный характер, охватив также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов. 
Потери в Первой мировой войне всех воюющих сторон составили — 10 млн военнослужащих убиты, 22 млн ранены. Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек. 
1 августа  1914 года Россия вступила в Первую мировую войну. На начало войны, которую называли Великой, Второй Отечественной, откликнулись многие поэты. В эти годы жили и писали те, кого мы причисляем к поколению Серебряного века. Уже 20 июля помечены первые стихи о войне. Добровольцами уходили на фронт художники, писатели и, конечно, поэты. Самый известный из них — Н.Гумилев записался в кавалерию, воевал бесстрашно и умело: «и Святой Георгий тронул дважды пулею не тронутую грудь». Войне Гумилев посвятил стихи, прозу, публицистику. Военными корреспондентами стали В.Брюсов, С.Городецкий (на Южном фронте); АлексейТолстой. Сергей Есенин и Александр Вертинский служили в санитарных поездах. В Пинских болотах строил военные укрепления Александр Блок. Встретив как-то Блока в начале войны на Царскосельском вокзале, Николай Гумилев сокрушенно сказал Анне Ахматовой: «Неужели и его пошлют на фронт? Ведь это все равно, что жарить соловьев». Действительно, война была органически чужда сущности Блока, но он не только верно исполнил свой воинский долг, но и написал великие стихи, рожденные в эти годы. 
С первых месяцев войны начали выходить посвященные ей специальные выпуски журналов, альманахи и сборники. Русские поэты и писатели лучше многих современников сознавали, что они живут в роковое время для страны, переломное время. «Пройдут столетия, — писал Михаил Пришвин, — какая легенда будет у людей об этой борьбе народов в Августовских лесах…» Поэзия эпохи Первой мировой войны отразила эмоциональное восприятие тех событий, выразила патриотические настроения, охватившие Россию в годы битвы, и, несомненно, стала ярким свидетельством жизни и борьбы в военное четырехлетие. 
Читатели и библиотекари вспомнили и прочли стихи  поэтов Серебряного века. 

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.