Отдел организации досуга

В отделе организации досуга оформлены выставки литературы на различных носителях, в том числе и тифлографики. На выставочных стендах представлены новые плоскопечатные и брайлевские журналы, газеты, получаемые библиотекой. В отделе собран богатый и разнообразный справочный фонд, в том числе справочные издания, словари и справочники  по системе Брайля, например Словарь Ожегова в 37 книгах, философские, психологические, языковые словари (английский, немецкий, латинский), которые позволяют удовлетворять разнообразные запросы читателей. Здесь есть доступ как к электронному каталогу, так  и базе данных статей, в том числе заимствованных с МАРСа. По запросам читателей выполняются справки различных видов.
В отделе организации досуга незрячий пользователь с помощью современных технических средств и программы речевого доступа может самостоятельно читать электронные издания на CD-дисках через персональный компьютер с программой речевого доступа. Книги на кассетах читаются на тифломагнитофоне, на флеш-картах – на тифлофлешплеере. Плоскопечатные тексты можно почитать с помощью читающей машины «Инфа», слабовидящим печатные тексты доступны на экране телевизора с помощью электронного ручного видеоувеличителя.
Отдел организует и проводит культурно-массовые мероприятия для читателей и гостей библиотеки, в том числе с использованием новых технологий. Здесь проходят заседания клубов по интересам и громкое чтение актуальных статей из периодики. В отделе организации досуга регулярно проводятся массовые мероприятия, направленные на расширение кругозора, круга духовного общения любителей книги, на предоставление возможностей проявить свои способности и таланты. Практически все мероприятия проводятся с использованием скайпа с виртуальным присутствием читателей филиалов БРСБС.
Здесь читатели общаются, спорят, делятся новостями, встречаются с интересными людьми, одним словом – проводят свой досуг. В 2013 г. библиотека получила грант Президента Российской Федерации на реализацию проекта «Расскажите мне кино», к услугам пользователей – домашний кинотеатр, цифровое фортепиано, плазменный телевизор с большим экраном и другое оборудование.  Поэтому сегодня библиотека имеет возможность проводить киновечера, создавать для незрячих собственные тифлокомментарии   к полюбившимся фильмам как для взрослых, так и для детей.
Потребностью сегодняшнего дня явилось создание в 2013г. Детского центра «Лучик», который  координирует библиотерапевтическую деятельность по читательскому развитию особого ребенка, его социализацию в общество. В рамках деятельности Детского центра освоено направление по созданию тактильных рукодельных книг для детей, не способных читать плоскопечатные тексты.
Кроме оборудованной комнаты психологической разгрузки, занятий в ней психолога и библиотекаря, «Лучик» становится для детей с ограничениями  жизнедеятельности  центром интеллектуального и информационного здоровья.
Совместно с Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» специальная  библиотека для слепых в последние два года предприняла попытки организовать деятельность библиотеки со слепоглухими не в разовой форме по мере обращения пользователя данной группы в библиотеку, а сделать это вид деятельности постоянным и целенаправленным. В 2015г. среди граждан  данной категории проведено анкетирование и библиотека непроизвольно стала площадкой для проведения Всероссийской переписи слепоглухих людей в Башкортостане. Первый шаг в создании условий для общения людей, живущих на «ощупь», сделан. Но эти люди тоже имеют право на полноценную жизнь и возможность постоянного тактильного общения. В 2015 г. при материальной поддержке Фонда
«Со-единение» в библиотеке для слепых начата работа по созданию досугового Центра для слепоглухих людей, который будет способствовать реабилитации и организации досуга слепоглухих пользователей.
Для практических занятий и обучения  слепоглухих пользователей технике чтения и письма по Брайлю закуплены необходимые приборы.
В мастерской по лепке слепоглухим могут предложить наборы для рисования, декупажа, вязания, оригами и прочие  материалы.
Для спортивного отдыха и реабилитации установлены различные тренажеры и настольные спортивные игры – в меру азартные и одновременно развивающие интеллект: велотренажер, шахматы и шашки тактильные, спортивные мячи и многое другое.
Целенаправленная деятельность библиотеки по созданию условий для социокультурной реабилитации незрячих, слабовидящих и слепоглухих людей, приобщение их к культурным ценностям - это еще один путь в выполнении основной миссии библиотеки для слепых - предоставление беспрепятственного доступа к информации пользователям, имеющим проблемы в чтении плоскопечатных текстов.
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.