Нет аудиозаголовка!!!
Кино с тифлокоментариями31 июля в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в рамках работы киноклуба «Кино без барьеров» будет показан фильм «Первая мировая война в цвете». Это новаторское направление в целенаправленной работе по социализации незрячих читателей проводится в специальной библиотеке для слепых и является очередным этапом реализации государственной политики Республики Башкортостан в предоставлении беспрепятственного доступа к информации незрячим и слабовидящим пользователям.
Основная цель данного проекта - приобщение к  ценностям мирового киноискусства незрячих и слабовидящих пользователей. Специальные тифлокомментарии к фильмам (закадровое описание диктором видеоряда, демонстрируемого на экране), помогают более полно и всеобъемлюще передать содержание киноленты, мир событий.
Это была первая война, открывшая миру обратную сторону цивилизации, несущую ужас, разрушение и смерть.
Используя раритетные архивные видеоматериалы, собранные по всему миру, включая британский Имперский Военный Музей, фильм повествует о событиях Первой Мировой войны глазами тех, кто в ней участвовал, охватывает период 1914-1918 гг., когда 65 миллионов людей взялись за оружие.
Начало просмотра фильма «Первая мировая война в цвете»  в 14.00, по адресу: Уфа, Кирова, 47.
Приглашаем всех желающих.
Ушел из жизни композитор Салават Низаметдинов 29 июля, на 57-м году, безвременно ушелиз жизни композитор, заслуженный деятель искусств РеспубликиБашкортостан, лауреат премии имени Г. Саляма, лауреат первой премиимеждународного конкурса «Филантроп», лауреат премии Союзакомпозиторов России имени Дмитрия Шостаковича Салават Ахмадеевич Низаметдинов.

Салават Ахмадеевич Низаметдинов родился 3 марта1957 года в многодетной семье шахтёра в поселке МиндякУчалинского района. В семилетнем возрасте он был отданв Уфимскую школу-интернат для слепых детей. Самой большой радостью длямальчика стали занятия музыкой. Он пел в хоре интерната,с интересом осваивал – баян, домру, кларнет,трубу... Когда Салавату исполнилось 11 лет, его принялив только что открывшийся филиал детской музыкальной школы № 1,в класс баяна и композиции.

В 1977-1982 годах в институте искусствс ним стал заниматься «на общественныхначалах» доцент кафедры композиции Е.Н. Земцов.

По окончании института искусств композиторпоступает в аспирантуру Московского государственногомузыкально-педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академиямузыки) к профессору Г.И. Литинскому.

В 2006-2010 годах С. Низаметдиноввозглавлял Союз композиторов Республики Башкортостан.

Жанровый диапазон творчества С. Низаметдиноваохватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыкук драматическим спектаклям и эстрадные песни. Однакоцентральное место в композиторском «багаже»принадлежит музыке к слову.

Опера «Наки» –последнее завершенное произведение Салавата Низаметдинова. Премьера оперысостоялась 25 и 26 декабря 2009 годав Башкирском государственном театре оперы и балета.

Память о выдающемся композиторе, замечательном сынесвоего народа навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Башкирской республиканской специальной библиотекидля слепых глубоко скорбит по поводу скоропостижной кончины верногочитателя и друга. Выражает искренние соболезнования родными близким.

Прощание с покойным состоится 30 июля 2013года в Башкирской государственной филармонии им.Х. Ахметова.

По материалам «Культурный мирБашкортостана»

инвалиды по зрению получат доступ к любым текстам, защищенным правом собственности     Любой текст, защищенный правом интеллектуальной собственности, станет доступным для инвалидов по зрению. Россияне с ограниченными физическими возможностями смогут пользоваться в том числе и аудиовизуальной информацией, специально переведенной с иностранных языков, сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев.

Это стало возможным после заключения договора с Всемирной организацией интеллектуальной собственности, облегчающего доступ лиц с нарушениями зрения к опубликованным тестам. «Люди получат свободный доступ к печатной продукции. И Министерство культуры приложит для этого все усилия: и профинансировать, и организовать, привлекая к участию наши организации», – заверил Ивлиев. Однако он отметил, что «договор требует приведения нашего законодательства в соответствие».

По словам Ивлиева, обмен информацией будет осуществляться между специализированными библиотеками и институтами России и зарубежных стран. С помощью персонального компьютера инвалид по зрению сможет получать текстовые или аудиофайлы. Для этого достаточно будет зарегистрироваться на сайте библиотеки. Информация будет предоставляться исключительно бесплатно.

МОСКВА, 2 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Августа Горюнова/

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых в июле оформлено несколько интересных книжных выставок.
Книжные выставки июляВыставка «Книжные новинки года» познакомит читателей с новой литературой краеведческого характера, изданной рельефно-точечным шрифтом (по Брайлю): произведениями лауреатов Государственной премии имени Салавата Юлаева Ирека Киньябулатова «Книга жизни» и Камиля Зиганшина «Маха». Нашей библиотекой изданы также учебные пособия Марьям Буракаевой «Уроки жизни» на башкирском и русском языках в помощь учебному процессу. У хозяек вызовет интерес книга «Традиционная и современная башкирская кухня» в 2-х томах. А всем незрячим избирателям пригодится «Памятка для избирателя с ограниченными физическими возможностями здоровья».

Книжные выставки июляК 85-летию знаменитого русского писателя-мариниста и историка Валентина Пикуля оформлена книжная выставка «Так, словно был очевидцем...». Пикуль написал и опубликовал около 20 романов из русской истории. Для всех произведений писателя характерны подлинный патриотизм и гордость за историю своего Отечества. Из многочисленных его романов наибольший читательский успех имели: «Моонзунд» (1973), «Битва железных канцлеров» (1977) и «Фаворит» (1984). Книги В. С. Пикуля были изданы полумиллиардным тиражом и переведены на 32 языка мира. На выставке представлены произведения писателя, изданные плоско-печатным шрифтом и рельефно-точечным шрифтом по Л.Брайлю, а также «говорящие» книги.
Новые книги ждут своих читателей!

Поздравляем с юбилеем!В эти дни отмечает юбилей главный библиотекарьсектора организации досуга БРСБС Иванова Татьяна Анатольевна.

В ее трудовой книжке лишь одназапись — «библиотекарь отделаобслуживания» специальной библиотеки.

После окончания школы в 1975 году она поступилаучиться в Уфимский библиотечный техникум на заочное отделение.36 лет назад после окончания техникума Татьяна Анатольевна начала своютрудовую деятельность в Башкирской республиканской специальнойбиблиотеке для слепых.

Своей теплотой и вниманием за эти годы онапомогла не одному поколению читателей влиться в жизнь, найтисвое место. Многие читатели и гости специальной библиотеки помняти знают мастерски организованные и проведенныеею литературно-музыкальные вечера, презентации книжных новинок,встречи с интересными людьми. Благодаря таким, интереснымпо форме и содержанию, массовым мероприятиям увеличиласьпосещаемость библиотеки.

Одной из больших заслуг Татьяны Анатольевныявляется оказание помощи незрячим студентам в получении высшего образования:в течение ряда лет она начитывает им вслух учебникии учебные пособия, записывая тексты на различные видыносителей, обеспечивая их необходимой литературойпо специальности через межбиблиотечный абонемент. Среди этих людей,есть юристы, массажисты, музыканты, психологи, филологи. И все онис благодарностью и теплотой вспоминают своего библиотекаря.

Неутомимость и желание помочь, инициативав работе, простая человеческая доброта и искренностьв общении, желание постоянно совершенствоваться — эти черты присущи ТатьянеАнатольевне.

«Наша Таня» — такласково называют ее читатели. Для каждого у нее найдетсяласковое слово, она всегда внимательна к их просьбами проблемам. Именно к ней обращаются слепые люди, когда надонаписать письмо, заявление, открытку.

За многолетний труд, достигнутые успехив области культуры Иванова Т.А. награждена Почетной грамотойМинистерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюзаработников культуры, Почетными грамотами Башкирской республиканской организацииВсероссийского общества слепых.

В 2005 году Президент Республики Башкортостанвручил ей удостоверение о присуждении почетного звания«Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Коллектив сотрудников и читатели Башкирскойреспубликанской специальной библиотеки поздравляют Татьяну Анатольевну Ивановус золотым юбилеем и желают ей здоровья, бодростидуха, оптимизма на долгие годы!

Прекрасный возраст — две пятерки

Примите наши поздравления.

Позвольте поблагодарить

За честный труд и достижения.

Вы словно круглая отличница,

Легко справляетесь с работой.

И пусть судьба окружит вас

Теплом, любовью и заботой.

К 120-летию В. МаяковскогоВ уфимском сквере имени Владимира Маяковского в среду, 17 июля, отметили 120-й день рождения великого поэта. Здесь собрались члены Союза писателей Республики Башкортостан, редактора журналов и газет и просто любители поэзии Маяковского — от совсем юных и молодых до умудренных опытом литераторов. К памятнику поэту были возложены цветы.

К 120-летию В. МаяковскогоСамым эмоциональным прочтением Маяковского отличалось выступление «молодого, 85-летнего поэта» Мухтара Фаткуллина, который «волком бы выгрыз бюрократизм».

К 120-летию В. Маяковского— Маяковский жив, мы и сегодня собрались, чтобы читать его стихи, — отметил один из старейшин башкирской поэзии Марат Каримов. — Бюрократизм есть и сейчас, в частности, среди депутатов. Мы боремся с ним вместе с Маяковским. Значит, его стихи актуальны, — считает поэт.

К 120-летию В. Маяковского Собравшиеся читали стихи как самого Владимира Маяковского, так и собственные.
Поэтесса Любовь Колоколова предложила собственную версию стихов про бюрократизм, заслужив аплодисменты.
В чтении стихов поэта приняли участие сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых.

Дом, где живет творчествоБашкирской республиканской специальной библиотекой дляслепых издан буклет «Дом, где живет творчество. История Доматворчества инвалидов БРО ВОС». Буклет издан в доступных дляслабовидящих и незрячих форматах: рельефно-точечном(по Л.Брайлю) и плоскопечатном крупно-шрифтовом.

История создания Дома творчества инвалидов начинаетсяв 50-х годах, когда в Уфе с целью созданияблагоприятной культурной среды для инвалидов по зрению,на базе предприятия Всероссийского общества слепых была организованаработа клуба...

За прошедшие годы Дом творчества инвалидовнаходился в различных зданиях, менялось руководство, создавалисьдополнительные кружки и коллективы: духовой оркестр, русскийдраматический кружок, агитбригада, кружок художественного слова, вокальныестудии — академического, народного и эстрадногопения, вокально-инструментальный ансамбль, башкирскийинструментально-фольклорный коллектив, кружок игры на фортепиано,детский хор, кружок мягкой игрушки для детей, кружок кройки и шитья,вязания и многое другое...

В буклете представлен перечень творческихколлективов Дома творчества инвалидов, имена участников художественнойсамодеятельности, награжденных почетными званиями, директора ДТИв различные годы, руководители творческих коллективов.

Дом творчества инвалидов является социокультурным центромпо реабилитации инвалидов, где люди с ограниченнымивозможностями здоровья могут выразить свои творческие способности, занимаясьв различных кружках художественной самодеятельности, участвуяв клубах по интересам; выступая на фестивалях,смотрах, конкурсах и в различных культурно-массовыхмероприятиях. Именно это уже не первый год связывает дом творчестваинвалидов и Башкирскую республиканскую специальную библиотеку дляслепых. Участники творческих коллективов бывают частыми гостямина мероприятиях, проводимых в специальной библиотеке дляслепых.

Методические рекомендации "Если в вашей семье родился малыш с дефектом зрения". Башкирской республиканской специальной библиотекой для слепых изданыметодические рекомендации "Если в вашей семьеродился малыш с дефектом зрения". Советыпсихолога».

В издании рассказывается о развитиипознавательной активности   ребенка в процессе жизнедеятельности,о компенсаторных функциях, возникающих вследствиенедостаточности зрительного анализатора.

Что может помочь ребенку с нарушенным зрениемв той или иной степени компенсировать дефицит информации об окружающеммире?

Развитие тактильных ощущений является неотъемлемой частьюорганизации нашей нервной системы и оказывает значительное влияниена формирование других органов чувств.  Развитиетактильных ощущений способствует развитию речи, мышления, памяти,а также хорошо влияет на нервную систему —успокаивает малыша, помогает научиться концентрировать внимание. Тактильныеощущения помогают ребенку составить свое представление о свойствахпредметов и материалов, стимулируют развитие познавательных навыков.

Дети с ограничением или потерей зрения обладаюттаким же потенциалом для изучения движения, как и зрячие.Мы все имеем в изобилии «навигационныесистемы», которые используются для ориентациив пространстве. Зрение только одна из них, следовательно,наша задача — помочь детям с ограничениями зрениянастроиться как можно раньше на другие «навигационныесистемы». Если такая «перенастройка»не произойдет, обычно происходят задержки в определенныхобластях, таких как ползание и ходьба. В дополнение к этому,развитие навыков движения может стать менее динамичным, чем у зрячихдетей. Для родителей важно оказать дополнительную помощь ребенку, чтобыон укрепил необходимые мышцы и развил другие органы чувствдля того, чтобы обрести необходимую уверенность и хорошее ощущениеравновесия для обеспечения более динамичного овладения навыками движения.

При этом осязание играет огромную роль в процессезнакомства незрячего малыша с окружающими предметами. Руки заменяютслепому зрение, с их помощью он получаетпредставление о тех или иных предметах. Нужно поощрять желание слепогоребенка использовать свои руки для обследования различных предметови материалов, при этом родители, конечно же, должны понимать,что малыш сам не станет интересоваться многими вещами до техпор, пока ему не расскажут о них, — ведьон попросту их не видит!

В издании даны практическиерекомендации по развитию навыков, приведены упражнения, направленныена их развитие.

Нет аудиозаголовка!!! Нет аудиозаголовка!!!

«Свет и тени» художницы МихайловойВ Башкирской республиканской специальной библиотекедля слепых проходит выставка Наталии Михайловой «Город: свети тени».

Жительница города Уфы Наталия Васильевна Михайлова,выпускница Уфимского Государственного Авиационного Института.К живописи она пришла в зрелом возрасте. После окончанияинститута Наталия поступила инженером на завод,а в вечернее время посещала художественную школу, которуюуспешно окончила в 1986 году.

Далее в жизни художницы наступает длительныйперерыв в творческой деятельности. Появляется семья, рождаются дети,и Наталия изредка, только в свободное время обращаетсяк холсту и краскам.

«Свет и тени» художницы МихайловойСпустя время у художницы начинается творческийподъем. Она с вдохновением начинает воплощать в жизнь давновынашиваемые замыслы, много внимания уделяет выработке своего собственногостиля. Излюбленными темами ее полотен становятся родная Уфа,и размышления над вечными вопросами Времени, Жизни, Добраи Зла, Бедности и Богатства, Любви и Ненависти.

Сама художница признается, что в каждойиз ее работ выражаются собственные переживанияи поиск ответов на вопросы, которые волнуют ее всюжизнь. У Наталии свое видение мира сквозь призму светаи тени, изгибов, линий и игры красок. Вглядываясьв картины других авторов, она ищет ответы на свои вопросы,познает новые приемы и техники.

«Свет и тени» художницы МихайловойОпределенным этапом своего творчества Наталия считаетмастер-классы народного художника РБ Виктора Васильевича Кириченко.Он открыл ей некоторые новые приемы и техникиживописи и вдохновил на создание новых работ.

Первая персональная выставка художницы «Хорошотам, где мы есть», посвященная дню города Уфы, прошла весной2012 года в ТСК «Гостиный двор».

В ноябре того же года в зданиибиблиотеки родного Уфимского государственного авиационно-техническогоуниверситета открылась вторая выставка Наталии Михайловой, на которойхудожница представила свои новые работы, посвященные любимой Уфеи родному университету.

«Свет и тени» художницы МихайловойИсточниками вдохновения для автора служат городские пейзажи,динамично меняющаяся архитектура улиц и площадей, сознаниеи бытие городского человека.

В июне этого года в Гостином дворесостоялась третья выставка художественных работ Наталии Михайловой, посвященнаяраздумьям над символами и тайными смыслами человеческого Бытия.Представленные на выставке картины ярко демонстрировалииндивидуальность и неповторимость автора, его переживанийи представлений о свободе и долге, нравственныхдогмах, конфликтах, росте сознания, рефлексии, абсурде и рутине бытия.

В творчестве Наталии имеются работына краеведческие темы, посвященные произведениям Рами Гариповаи Зайнаб Биишевой.

В открывшейся экспозиции представлены работы разныхтворческих периодов, объединённые темой родного города, как мегаполиса,и философии человеческой души.

Ольга Попова, психолог Башкирской республиканскойспециальной библиотеки для слепых: «Данная выставка будетспособствовать более полному восприятию окружающего мира наших читателей.Зрение остается у слабовидящих одним из ведущих анализаторов,но их зрительное восприятие отличается узостью обзораи снижением точности, из-за чего возникают определенные трудностив пространственной ориентировке. Представленные городские пейзажипомогут нашим читателям увидеть те места нашей Уфы, в которыеони просто практические не могут попасть в силу определенныхтрудностей. А это и приятные воспоминания и доступнаяинформация о новом. Считаю, что данная выставка будет очереднымкирпичиком в фундаменте адаптации и интеграции нашихслабовидящих читателей в социум, а это является однойиз наших приоритетных задач, как центра социокультурной реабилитациилюдей с ограничениями по зрению».

С выставкой Наталии Михайловой «Город:свет и тени» можно познакомиться с 10.00до 18.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

Выставка располагается по адресу: Уфа, Кирова, 47,Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых.

Проезд всеми видами транспорта до остановки:Витаминный завод.

Страницы

You are reporting a typo in the following text:
Simply click the "Send typo report" button to complete the report. You can also include a comment.