БИБЛИОНОЧЬ 2021

  Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина в рамках Всероссийской акции «Библионочь 2021» представляет "Уфимские библиосумерки 2021". Участников акции приветствует директор специальной библиотеки Айгуль Аминева.   "Путь к солнцу лежит через книги"
Неопределенный

Памяти Салавата Низаметдинова

Салават Низаметдинов
Сегодня 3 марта исполнилось бы 64 года выдающемуся незрячему композитору, заслуженному деятелю искусств Республики Башкортостан, лауреату премии имени Г. Саляма, лауреату первой премии международного конкурса «Филантроп», лауреату премии Союза композиторов России имени Дмитрия Шостаковича - Салавату Ахмадеевичу Низаметдинову. Но… Мастер ушел… музыка осталась.
Мы вспоминаем его жизненный путь и творения. Всю свою жизнь Салават Низаметдинов посвятил музыке. Жанровый диапазон творчества С. Низаметдинова охватывает оперы и симфонии, хоры и романсы, музыку к драматическим спектаклям и эстрадные песни. Им написано более двухсот эстрадных песен, музыка к спектаклям, документальным и художественным фильмам.
На протяжении всей своей творческой жизни и до самого последнего дня он был нашим активным читателем и большим другом библиотеки. Любил читать классику, стихи молодых поэтов, для своих детей брал книги по школьной программе. В период его учебы библиотекари вслух начитывали ему учебные материалы. А когда к нему пришло признание, в библиотеке для читателей проходили его творческие вечера. Продвигая творчество в библиотеке изданы в звуковом варианте его песни, произведения для симфонического оркестра.
В 2003 году в библиотеке для слепых вышла первая электронная книга «Восхождение», посвященная творчеству незрячего композитора.
К 50 - летнему юбилею композитора вышел электронный полнотекстовой биобиблиографический указатель «Маэстро-50».
К следующему, 55-летнему юбилею читателя и композитора в библиотеке был издан указатель «Несломленная нота».
В 2013 году шрифтом Л.Брайля и в озвученном формате издана книга воспоминаний С. Низаметдинова «Салават. Исповедь», написанная в содружестве с Викторией Симоновой.
Сегодня в специальной библиотеке для слепых развернут мемориальный уголок памяти композитора: пианино, на котором он играл свои произведения для наших читателей; первый портрет маслом кисти Веры Фроловой; нотные тетради, собственноручно заполненные Салаватом Низаметдиновым шрифтом Брайля к опере «В ночь лунного затмения»; здесь же представлена книжная выставка прижизненных изданий о Салавате Низаметдинове. В сети Интернет и на сайте библиотеки размещена мемориальная виртуальная книжная выставка «Памяти Салавата Низаметдинова».
Простое искреннее человеческое общение сотрудников библиотеки, читателей с самим Салаватом Низаметдиновым и его творчеством останется навсегда в нашей памяти…
 

Участие в работе Всероссийской научно-практической конференции

Участие в работе Всероссийской научно-практической конференции
В Хабаровской краевой специализированной библиотеке для слепых при поддержке Министерства культуры Хабаровского края, 16-17 сентября 2015 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Использование IT технологий в процессе социокультурной реабилитации инвалидов: проблемы и перспективы», приуроченная к 50-летию со дня  образования библиотеки.
В работе конференции приняла участие директор Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева.
Конференция  была организована в г. Хабаровске, в ней приняли участие более 90 представителей учреждений образования, культуры и общественных организаций из Хабаровска, Хабаровского края и регионов России. В ходе конференции  были обсуждены вопросы использования инновационных технических возможностей в области социокультурной реабилитации.
В пленарный день конференции была освещена работа в двух направлениях: работе библиотек в области социокультурной реабилитации и работе  с детьми-инвалидами всех категорий. Прозвучали интересные доклады специалистов, работающих в этом направлении.
Второй день конференции был посвящен вопросам внедрения электронного пандуса, дистанционному обучению детей-инвалидов, развитию доступности учреждений культуры  в аспекте социокультурной реабилитации инвалидов, показу фильмов с тифлокомментариями.
В рамках проведения конференции 17 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония, посвященная юбилею Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых.
 

К 100-летию со дня рождения Михаила Матусовского

К 100-летию со дня рождения Михаила Матусовского
Михаил Матусовский — советский поэт-песенник, родился 23 июля 1915 года в самом центре Луганска в семье фотографа. Мы знаем Михаила Матусовского, как автора всемирно известных песен «Подмосковные вечера», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина». Участник второй мировой войны, Награжден орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями. На фронте вступил в КПСС.
В 1977 году Михаилу Матусовскому присуждена Госпремия СССР за стихи, положенные в основу песен: «Березовый сок», «Мне вспомнились снова», «Песня о гудке», «Шахтерская песня», «Такая короткая долгая жизнь», «В сердце у меня». В годы жизни поэта были выпущены сборники его стихов: «Моя родословная», «Фронт», «Слушая Москву», «Не забывай», «Все, что мне дорого», «Подмосковные вечера», «Тень человека». Посмертное издание его стихов называлось «Горечь». Михаил Матусовский гордился званием «поэт-песенник». Многие стихи и песни он посвятил родному Луганску. М. Матусовский — автор д/ф «Рабиндранат Тагор».
29 июля сотрудники Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых провели выездное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения поэта-песенника для жителей Уфимского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Из рассказа библиотекаря специальной библиотеки для слепых жители дома-интерната с интересом узнали об основных вехах жизни и творчества поэта. Прослушали песни, написанные на его стихи, которые получили всемирное признание и узнали историю их написания. 
 

Презентация звукового журнала "Надежда"

Презентация звукового журнала "Надежда"
В Башкирской республиканской специальной библиотеке 14 июля прошла презентация первого выпуска звукового журнала для слепоглухих людей «Надежда». Первый выпуск журнала содержит озвученные материалы по проблемам реабилитации слепоглухих людей в России и странах ближнего зарубежья.
В каждый последующий выпуск журнала будут включаться материалы о творческих достижениях и ярких победах над судьбой и болезнью различных людей. Они творят в разных областях искусства: живописи и скульптуре, театре и кино. Они находят единомышленников и объединяются в творческие группы и студии.
Весной этого года в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых прошел семинар для социальных работников, работающих со слепоглухими. По предварительным данным Всероссийской переписи населения, в стране проживает около двух тысяч слепоглухих. По результатам переписи организованной фондом «Со-единение» в Башкортостане – 80 человек.
Миссия и цель фонда поддержки слепоглухих людей заключают в себе всестороннюю разработку и объединение успешных научных решений и практики, дающих слепоглухим людям возможность самореализации, развития и интеграции в общество, всевозможные системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения.
На презентации выступила директор специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева. Во вступительном слове она отметила актуальность и своевременность работы фонда в республике, выразила благодарность за совместное сотрудничество в области социальной поддержки инвалидов.
По окончании презентации звукового журнала для слепоглухих людей «Надежда» состоялась безвозмездная передача одежды и обуви от Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение".
 

Школа «НеЗря»

Школа «НеЗря»

В Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина начала функционировать школа по обучению чтению и письму по системе Брайля для незрячих. Обучение проводит активная читательница библиотеки Гузель Хасанова.

Среди слушателей люди разных возрастов, от 30 до 68 лет, потерявшие зрение в зрелом возрасте.

Шрифт Брайля — это рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для чтения людей, потерявших зрение. В шрифте Брайля используются шесть точек. Точки расположены в два столбца. При письме точки прокалываются, и поскольку читать можно только по выпуклым точкам, «пишется» текст с обратной стороны листа, справа налево, затем страница переворачивается, и текст читается слева направо.

Писать шрифтом Брайля ничуть не легче, чем читать. Обычная ручка тут не подойдет, требуется грифель — острый стержень с рукояткой. Бумага должна быть плотнее обычной, чтобы проколотые места не разгладились с течением времени. Кроме того, необходим специальный прибор, напоминающий трафарет, похожий на папку, в который вкладывают лист. На передней обложке такой папки множество прямоугольных отверстий — это трафарет для нанесения точек. Каждое отверстие — место под одну букву.

Этим классическим азам и обучаются наши читатели. В дальнейшем, когда они овладеют системой Брайля от простого и классического метода они смогут, перейди к Брайлевскому дисплею, который возможно в ближайшем будущем внесут в индивидуальные средства реабилитации. Брайлевский дисплей или дисплей Брайля (тактильный дисплей)  это электронное устройство для отображения и набора текстов рельефно-точечным шрифтом. Дисплей оборудован специальной Брайлевской строкой или строкой вывода текста, на которой символы Брайля выступают над плоской поверхностью устройства в виде вертикальных штырей, меняющихся в зависимости от того, какому знаку соответствуют. Устройство позволяет пользователям с нарушенной зрительной функцией (незрячие и слепоглухие), владеющим азбукой Брайля, считывать пальцами информацию с компьютера или мобильного телефона.

Гузель Хасанова:

«Знание шрифта Брайля, умение им пользоваться, открывает новые перспективы в жизни каждого незрячего человека. У нас достаточно много сделано в области доступности информации для незрячих на государственном уровне. Научившись письму и чтению по системе Брайля, сам незрячий сможет делать свой выбор в предпочтениях. Это будет способствовать его личностному росту, как в своих глазах, так и в глазах своего окружения. И еще, нужно отметить, что незрячие, владеющие системой Брайля, являются по-настоящему грамотными людьми наравне со зрячими.»

 

#БРСБС

#ШКОЛАНЕЗРЯ

#БРАЙЛЬ

Республиканский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Сказочные уроки Ушинского»

Республиканский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Сказочные уроки Ушинского»

Республиканский творческий конкурс среди детей-инвалидов «Сказочные уроки Ушинского» приурочен 200-летию со дня рождения К.Д. Ушинского.

Конкурс проводится для привлечения детей-инвалидов и членов их семей к читательской активности, а также формирования у детей-инвалидов устойчивой потребности в чтении.

Конкурс направлен на решение задач, стоящих перед участниками, таких как стимулирование развития литературного и художественного творчества детей-инвалидов как средства их реабилитации и социальной адаптации, что естественным образом, способствует духовному, нравственному и эстетическому воспитанию детей-инвалидов и в свою очередь привлекает внимания общественности к проблемам детей-инвалидов.

Сроки проведения Конкурса - с 1 июня 2023 года по 15 ноября 2023 года.

Организатором Конкурса является Министерство культуры Республики Башкортостан, Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина при поддержке муниципальных библиотек, творческих объединений и общественных организаций, работающих с детьми-инвалидами и их семьями.

В Конкурсе могут принять участие дети-инвалиды младшего, среднего и старшего школьного возраста от 7 до 18 лет, обучающиеся на дому или в общеобразовательных, коррекционных организациях, находящихся на территории Республики Башкортостан, члены семей, имеющих детей-инвалидов, подавшие заявку совместно с библиотеками, предоставляющими библиотечные услуги для данной категории читателей. На Конкурс принимаются индивидуальные и коллективные работы лиц, желающих принять участие в Конкурсе.

Конкурс проводится по трем номинациям:

1. «Волшебная мудрость сказок Константина Ушинского»: предоставляется сочинение, эссе, рассказ (в стихах или прозе) о произведениях педагога
и писателя Константина Ушинского, оставившем след в истории России.

2. «Детский мир Константина Ушинского»: предоставляется мультимедийный продукт: буктрейлеры (небольшие видеоролики, рассказывающие
в произвольной художественной форме о книге (книгах) о Константина Ушинского, презентации в различных форматах по теме Конкурса.

3. «Россыпи книжных сокровищ»: предоставляется тактильная рукодельная книга по теме Конкурса с использованием любимой детской книги Константина Ушинского.

Подробно в Положении Конкурса.

Бенефис одного читателя. Светлана Мусина

Бенефис одного читателя. Светлана Мусина

21 сентября в 15.00 в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина состоится «Бенефис одного читателя». Героем нашего мероприятия станет Светлана Мусина.

Светлана является руководителем вокальных ансамблей "Сударушка" и "Голоса друзей" Дома культуры Республиканского центра народного творчества. В репертуаре коллективов русские народные песни, песни России, произведения известных классиков в обработке, а также песни современных композиторов. Свою вокальную деятельность Светлана совмещает с педагогической деятельностью, работая заведующей музыкальными классами Детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова, где обучаются музыке дети с ограниченными возможностями зрения.

Светлана Мусина - лауреат и дипломант многочисленных республиканских и всероссийских конкурсов. Творческий человек, профессионально занимающийся музыкой и сочиняющий музыкальные произведения на свои стихи. Активный читатель библиотеки и всегда готова прийти на помощь как словом, так и делом, используя все свое умения, способности и теплоту своего сердца.

В программе бенефиса прозвучат арии из знаменитых опер, романсы русских, татарских, башкирских композиторов, эстрадные песни ретро и авторские песни Светланы Мусиной. Также прозвучат лирические стихи, в том числе и стихотворения Светланы.

Мероприятие состоится по адресу Уфа, Кирова, 47. Начало в 15:00

Проезд до остановки «Витаминный завод»

Страницы

Подписка на Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых RSS
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.