В Международный день собак-поводырей

В Международный день собак-поводырей

В Международный день собак-поводырей в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина, Клуб владельцев собак-помощников Республики Башкортостан «Актырнак» провел дружескую встречу с воспитанниками Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 28.

История дружбы человека и собаки насчитывает не одну тысячу лет, а первое систематическое обучение собак именно в качестве компаньонов для людей, потерявших зрение, началось в Германии после первой мировой войны.

В России же начали профессионально готовить собак-поводырей после Великой отечественной войны, когда появилось большое количество молодых людей, потерявших зрение на фронте и нуждающихся в социальной реабилитации, независимости и возвращении к обычной жизни. Тогда на помощь пришли уникальные специалисты, которые смогли начать системную подготовку собак для выполнения этой важной миссии.

Собака-поводырь – это не просто верный друг, но и надежный помощник, который может запомнить десятки маршрутов и безопасно провести по ним своего незрячего хозяина. Такие компаньоны возвращают незрячим людям свободу передвижения и уверенность в следующем шаге.

Международный день собак поводырей – повод узнать больше о том, как уникальные собаки меняют жизни своих незрячих хозяев к лучшему. Когда вы в следующий раз на улице или в общественном месте увидите человека с белой тростью и с собакой-поводырем, задумайтесь о том, что этот человек в надежных высококвалифицированных лапах, и что подготовка такого четвероногого помощника – это результат труда многих людей: специалистов и волонтеров.

Участники смогли поучаствовать в викторине по детской книге Михаила Самарского «Радуга для друга», а также в квесте, в ходе которого члены клуба собак-поводырей «Актырнак» показали ребятам способности собак-поводырей по ориентированию и выполнению основных команд. Коллеги библиотекари из Централизованной системы детских библиотек города Уфы вместе с командой серебряных волонтеров провели для детей увлекательный мастер-класс по изготовлению собак-моталок из картона и шерстяных ниток. Инспектора по пропаганде отдела ГИБДД города Уфы подарили детям светоотражающие сигнальные элементы одежды для передвижения в темное время суток. Сеть магазинов ВЕТНА, как одна из лидирующих и динамично развивающихся российских компаний на рынке специализированных магазинов для животных, в свою очередь, выступила спонсором памятных призов для собак-поводырей участников.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.