Девяностолетие библиотеки

Международный день памяти жертв Холокоста.

Международный день памяти жертв Холокоста.
27 января солдаты Красной Армии освободили заключенных концлагеря Освенцим. Именно 27 января ежегодно отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Холокост одна из самых известных трагедий XX века. Это преднамеренная попытка полного истребления целых наций: мужчин, женщин и детей, приведшей к уничтожению более 11 миллионов человек, среди которых 6 миллионов были евреями.

Холокост в переводе с греческого означает «уничтожение огнём». Холокост - это «синоним» газовых камер; крематориев, сжигающих детей, женщин, стариков; это массовый расстрел невинных мирных людей по одной только причине - принадлежности к другой национальности. Холокост унёс жизни 6 миллионов человек.

Мир Холокоста существует и сейчас. С каждым днем в мире увеличивается число нацистских группировок, которые ведут борьбу за чистоту своей нации.

Геноцид, расизм, национализм могут коснуться любого народа. Понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста.

Трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев; это часть всемирной истории.

После оккупации фашистами Польши всем евреям, в том числе и детям с 6 лет, было приказано носить белую или желтую повязки с шестиконечной звездой Давида. За появление на улице без повязки евреев убивали на месте.

Евреев стали переселять в особые районы – гетто, где им предстояло теперь жить.  Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день.

Но самым бесчеловечным было то, что даже такая тяжёлая жизнь им не была гарантирована. Полицаи под предлогом медосмотра собирали детей. Их сдавали в немецкие госпитали, где у одних выкачивали кровь, у других снимали кожу с лица для раненых и обожжённых.

Сколько детей прошло через ужасы, ад и пекло фашистских лагерей смерти. Синонимами   Холокоста на территории Европы стали названия лагерей смерти Освенцим, Треблинка, Майданек на территории Польши, Саласпилс на территории Латвии. В трубах этих лагерей стоял дым от сожжённых детских тел и душ. Этого нельзя забыть.

У прибывших узников забирали одежду и все предметы личного пользования, их стригли, а потом им ставили номера и регистрировали. Первоначально каждого из узников фотографировали в трех позициях. В 1943 г. ввели татуировку.

Сразу же после прибытия офицеры и врачи СС проводили «селекцию» (отбор) депортированных евреев, направляя трудоспособных в лагерь, а стариков, детей, беременных женщин и всех, кто выглядел больным или ослабшим – в газовые камеры.

К Международному дню памяти жертв Холокоста библиотекари провели информационный час для воспитанников Уфимской специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 28.

По представленным изданиям из фондов Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина и видеоролика с тифлокомментариями учащиеся узнали о одной из самых известных трагедий XX века. Это была преднамеренная попытка полного истребления целых наций: мужчин, женщин и детей, приведшей к уничтожению более 11 миллионов человек, среди которых 6 миллионов были евреями, из них 2700000- были гражданами СССР

Важно сохранять память о Холокосте, организуя мероприятия, чтобы молодое поколение понимало масштабы трагедии и важность защиты прав каждого человека любой национальности на Земле. Это помогает формировать общественное сознание и предотвращать повторение подобных трагедий в будущем.

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.