Ко Дню Белой трости

Ко Дню Белой трости

В преддверии Международного дня Белой трости в Башкирской республиканской специальной библиотеке для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина прошло мероприятие «Мир без границ».

Библиотекари в ходе информационно-творческого калейдоскопа познакомили гостей с историей памятного дня. Международный день Белой трости, который отмечается 15 октября - это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи, и солидарности с ними. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их внимании, помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

Трость не всегда являлась символом незрячего человека. История белой трости началась в 1921 году, когда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою палку в белый цвет, чтобы отличаться от прохожих с обычными тросточками. Бигс ослеп из-за несчастного случая, но не опустил руки и не засел дома, а стал самостоятельно ходить по городу. Со временем он понял, что на его обычную трость не реагируют прохожие или водители, поэтому изменил цвет предмета на белый.

В 1970 году 15 октября по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день Белой трости. С 1987 года День Белой трости отмечается и в России. С тех пор - это память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символ слепоты. О незрячих людях говорят - «Они видят мир сердцем».

По данным Всемирной организации здравоохранения, на нашей планете насчитывается 39 миллионов слепых людей.

По сведениям Пенсионного фонда Российской Федерации, на 1 января 2023 года численность инвалидов в Республике Башкортостан составляет 225 370 человек. Среди них: численность лиц, являющихся инвалидами по зрению – 8 254, использующих собак-поводырей – 183.

Своим творчеством с гостями поделился джаз-бэнд «Башфьюжен» студентов Уфимского государственного института искусств под руководством Алексея Падалко. Бэнд представил несколько классических композиций в оригинальной джазовой обработке.

За роялем концертмейстер и преподаватель Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова – Алина Кругликова.

С сольными вокальными номерами выступила Лилия Ханипова, студентка Уфимского государственного института искусств. Она с детства занимается музыкой и уверенно чувствует себя за фортепиано. Девушка учится на вокальном отделении в Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова. Отсутствие зрения компенсируется абсолютным слухом. В ее родном доме всегда звучала музыка и ее способности заметили рано. Вместе с обычной школой Лилия поступила в музыкальную – изначально на вокальное отделение, а позже села за фортепиано. Тогда и проявились способности к сочинению произведений. Проблем с обучением у Лилии нет – процесс облегчают технологии и специальные нотные листы, на которых она выстраивает партитуры шрифтом Брайля.

Среди незрячих людей много истинных талантов своего дела. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем великого русского математика Николая Лобачевского, отца современной науки Галилео Галилея, знаменитого незрячего древности, поэта-сказителя Гомера.

Примеры знаменитых людей говорят о том, что слепота не приговор, слепота – ограничение возможностей. Среди них наш соотечественник Салават Ахмадеевич Низаметдинов, чье творчество уже давно стало неотъемлемой частью культуры Башкортостана. Оно поражает разнообразием жанров: от песен до опер, от камерной лирики до хоровых полотен, от инструментальных пьес и ансамблей до симфонических циклов. Композитор написал более двухсот эстрадных песен, музыку к спектаклям, документальным и художественным фильмам. Произведения влекут к себе как профессионалов, так и любителей музыки.

С творчеством Салавата Низаметдинова познакомил гостей Азат Закиров, обладатель Гран-при конкурса имени Салавата Низаметдинова, в настоящее время студент Уфимского училища искусств.

Каждый человек в своей жизни встречает на улицах города незрячего. Как правило, этих людей легко узнать по солнцезащитным очкам, которые они носят вне зависимости от сезона, и белой трости в руках.

Макарим Тухватшин потерял зрение в пятилетнем возрасте. На протяжении всей своей жизни и до самого последнего дня он был заинтересованным и активным читателем библиотеки для слепых, пользовался широким кругом литературы, расширяя свои мировоззренческий кругозор, искал пути решения вопроса развития и продвижения башкирского языка для незрячих. Результатом его поисков стало изобретение башкирского шрифта по системе Брайля. Благодаря его изобретению в настоящее время происходит реализация языковой политики, обеспечивающей сохранение, изучение и развитие башкирского языка в Республике Башкортостан для незрячих. Тем самым осуществлена практически информационная доступность башкирского языка для читающих незрячих людей.

Книга – неотъемлемая часть жизни инвалидов по зрению, и сегодня не существует эквивалента, способного полностью ее заменить. В специальной библиотеке для слепых хранятся книги, напечатанные рельефным шрифтом Брайля и аудиокниги на разных носителях.

Интересной альтернативой печатных книг являются аудиокниги, позволяющие прослушивать аудиоспектакли на цифровом аудиоплеере.

В специальной библиотеке люди с нарушением зрения могут воспользоваться специальным оборудованием – прослушать любую книгу или журнал с помощью читающей машины. Незрячие могут редактировать тексты на персональном компьютере при помощи обычной или специальной брайлевской клавиатуры и брайлевского дисплея. Арсенал оборудования, помогающего получить свободный доступ информации для незрячих в специальной библиотеке значительно расширился, появились современные виды оборудования, такие как:

Smart Reader - это портативная читающая машина со встроенной камерой высокого качества, оптическим распознаванием текста и с большими удобными тактильными кнопками управления. Она позволяет незрячим и слабовидящим людям читать печатный материал, текст воспроизводится вслух механическим голосом.

Видеоувеличитель TOPAZ -  идеальный выбор для чтения и выполнения ежедневных задач, с широким диапазоном увеличений, с удобным столом для чтения, большим пространством под камерой, с подсветкой и уникальными функциями.

В заключении встречи председатель Правления БРО ВОС Галина Бычкова и председатель Уфимской городской местной организации Всероссийского общества слепых Андрей Коптев поблагодарили участников встречи и музыкантов за участие и вклад в расширение информационной осведомлённости о жизни людей с ограниченными возможностями зрения.

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.