Книжная выставка "Жестокая правда войны"

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина вниманию пользователей представляет книжную выставку «Жестокая правда войны» к 100-летию со дня рождения драматурга, прозаика и поэта Ибрагима Абдуллина. Выставка приурочена ко Дню окончания Второй мировой войны.

Ибрагим Ахметович Абдуллин — башкирский драматург, писатель и поэт. Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, лауреат Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родился 20 сентября 1920 года в селе Зириклы Белебеевского уезда Уфимской губернии (сейчас в Шаранском районе Башкортостана). После семилетней школы окончил Уфимский геологоразведочный техникум. В 1939 года призван в ряды Красной Армии. Служил в пограничных войсках. Начало Великой Отечественной войны встретил в Иране. В 1941—1942 годах воевал на Кавказском и Юго-Западном фронтах. На Сталинградском фронте, уже будучи командиром роты и лейтенантом, Абдуллин был тяжело ранен. После выздоровления окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Уфе, став заместителем командира батальона. Награждён боевыми орденами и медалями. После демобилизации в июне 1945 семь лет работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Совет Башҡортостаны» и одновременно стал заниматься писательским трудом. В 1949 принят в Союз писателей СССР. В 1952 году поступил в Литературный институт им. М.Горького в Москве, который окончил в 1957. Сочинять пьесы начал в возрасте 10—11 лет. В 14 лет написал пьесу «Беспризорники», которую ставили как в родном селе, так и в соседних. Начал печататься в 1938 году, дебютировав пьесой «Алый платок», за которую на республиканском конкурсе получил поощрительную премию. Первая книга рассказов «Он был с Урала» вышла в 1946 году. Является автором четырёх романов (все посвящены Великой Отечественной войне), около десятка повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, более тридцати текстов песен, положенных на музыку башкирскими и татарскими композиторами. Большой вклад Абдуллин внёс в башкирскую драматургию: около тридцати многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм, как драматических, так и комедийных. Его первая послевоенная пьеса «Девонские фонтаны» была поставлена в Башкирском академическом театре драмы имени Мажита Гафури в 1947 году и на республиканском конкурсе получила вторую премию. В дальнейшем спектакли по его пьесам с успехом шли на различных сценических площадках Башкирии и Татарии. Умер 9 июля 2005 года. Похоронен на старейшем мусульманском кладбище Уфы, которое было закрыто для захоронения, но для уважаемого писателя сделали исключение. На выставке представлены произведения писателя, изданные в разные годы.

Отдельный раздел выставки посвящен окончанию Второй мировой войны. Вторая мировая оказала огромное влияние на судьбу человечества. В ней участвовало 62 государства (80 % населения Земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. В вооружённые силы было мобилизовано 110 млн человек. Общие людские потери достигли 60—65 млн чел., из них убито на фронтах 27 млн. человек, многие из них граждане СССР. Военные расходы и военные убытки составили 4 трлн. долларов. Материальные затраты достигли 60—70 % национального дохода воевавших государств. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей. О боевом и трудовом героизме советского народа в период войны, в том числе и вкладе в Победу Башкирской республики повествуют книги, составляющие первый раздел выставки.

1 раздел «3 сентября – День окончания Второй мировой войны»

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Башкортостан в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Хроника основных событий / авт.-сост. Р.а. Валишин. — Уфа: Китап, 2015.  — 296 с.

Вахитов, Ф. Герои республики моей / Ф. Вахитов. — Уфа: Китап, 2014. — 376 с.

Война прошла, осталась боль / коллектив авторов: на баш.яз.  — Уфа: Китап, 2000. — 500 с.

Подвиги их – бессмертны [Текст]: справочник о Героях Советского Союза, Героях Российской Федерации и Полных Кавалерах ордена Славы из Республики Башкортостан / авт.-сост. Р. А. Валишин (отв. сост.) и др.; Управление по делам архивов РБ; ГКУ РБ Центральный Архив общественных объединений РБ. — Уфа: Китап, 2015. — 568 с.

2 раздел «Ибрагиму Абдуллину – 100 лет»

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Абдуллин, И. А. И вспыхнул стяг над Рейхстагом! [Шрифт Брайля]: повесть-легенда / И.А. Абдуллин; техн. редактор по Брайлю К. Насыбуллина; корректор по Брайлю З. Сулейманова; отв. за выпуск А.Р. Аминева. — Уфа: БРСБС им. М.Х. Тухватшина. —  2 кн.

Герои Башкортостана: к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов [Шрифт Брайля]: пособие с рельефно-графическими иллюстрациями / сост. К. Насыбуллина; техн. редактор по Брайлю А. Усманова; корректор по Брайлю З. Сулейманова; отв. за выпуск А. Аминева. — Уфа: БРСБС, 2020. — 1 кн.: ил.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Абдуллин И. А. Солнце еще не всходит [Электронный ресурс]: роман-эссе, повести, лирические миниатюры: на баш. яз / И. А. Абдуллин; чит. М. Шарипова. — Уфа: БРСБС, 2012. — 1 фк. (53ч. 05 м.).

Абдуллин И. А. Иду по млечному пути [Электронный ресурс]: (К 70–летию Великой Победы): роман: на баш. яз  И. А. Аблдуллин; чит А. Сабирьянова. — Уфа: БРСБС, 2015. — 1 фк. (17 ч 31 м).

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Абдуллин, И.А. Прощай, Рим! [Мультиязыковой электронный ресурс]: на баш., рус. яз: роман / И. Абдуллин; чит. Н. Кинзина (рус. яз.), Н. Нургалин (баш. яз.); звукорежиссер В. Бессольцев. — Уфа: БРСБС, 2009. — 2 электрон. опт. диска (CD-ROM): 23 ч. 52 м. 30 с. — формат МР3. – С изд.: Уфа: Башк. кн. изд-во: Прощай. Рим!, 1978. — 536 с.

Абдуллин И.А. Прощай, Рим! [Мультиязыковой электронный ресурс]: роман: на баш. и рус. яз, / И.А. Абдуллин; чит. Н. Кинзина (рус.); Н. Нургалин (баш.); звукооператор В. Бессольцев; отв. за вып. А. Аминева. — Уфа: БРСБС, 2016. — 2 электрон. опт. диск (CD- ROM):  23 ч 52 м 30 с. — Формат MP3. — С изд.: Уфа: Баш. кн. изд-во, 1978. — (14+)

Абдуллин И.А. Иду по млечному пути [Мультиязыковой электронный ресурс]: роман, / И.А. Абдуллин; чит.  В. Калмантаева (баш. яз.), М. Апраксина (рус. яз.): звукооператор В. Бессольцев.  — Уфа: БРСБС, 2008.  —2 электрон. опт. диск (CD-ROM): 31 ч 53м 18 с. — (Баш. мультиязыковая книга военно-патриотической тематики). — С изд.: Уфа: Китап, 1986 (баш). — М.: Сов. писатель, 1987 (рус.).

Абдуллин И.А. Вдовы не плачут [Электронный ресурс]: роман / И. А Абдуллин; А. Сабирьянова (баш), Г. Гайсина (рус); В. Бессольцев, дизайн А. Сафина. —  Уфа,  2006. — (1 эл. опт диск (CD- ROM): 17 ч. 48 м.

Абдуллин Ибрагим Ахметович // Башкирская энциклопедия: в 7-томах / гл. ред. М.А. Ильгамов; на башк. яз. Т.1. А-Б. — Уфа: Башк. энцикл., 2014. — С.13

Ибрагим Абдуллин (1920-2005) // Писатели земли башкирской [Текст]: справочник / Сост.: Р.Н. Баимов, Г.Н.  Гареева, Р.Х. Тимергалина. — Уфа: Китап, 2006. — С.13-14.

Абдуллин, И.А. Сочинения в 2-х т. Т.1. Вдовы не плачут. Иду по млечному пути [Текст]: романы / И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Баш. кн. изд-во, 1986. — 648 с.

Абдуллин, И.А. Сочинения в 2-х т. Т.2. Пьесы [Текст]: романы /  И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Баш. кн. изд-во, 1986. — 496 с.

Абдуллин, И.А. Сочинения в 3-х т. Т.3. Драмы и комедии [Текст] / И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Баш. кн. изд-во, 2001. — 480 с.

Абдуллин, И.А. Солнце все не заходит [Текст]: роман-эссе, повести, лирические миниатюры / И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Китап, 1995. — 512 с.

Абдуллин, И.А. Прощай, Рим! [Текст]: роман / И. Абдуллин; авторизов. перевод с баш. яз. И. Гизатуллина. — Уфа: Баш. кн. изд-во, 1978. — 544 с.

Абдуллин, И.А. Прощай, Рим! [Текст]: роман-эссе, повести, лирические миниатюры / И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Баш. кн. изд-во,  1980. — 384 с.

Абдуллин, И.А. Гора за горой [Текст]: проза / И. Абдуллин; на баш. яз. — Уфа: Китап, 2002. — 432 с.

Абдуллин, И.А. Вдовы не плачут [Текст]: повесть / И. Абдуллин; авторизов. перевод с баш. яз. Е. Корнеевой. — Уфа: Китап, 1984. — 296 с.

Абдуллин, И.А. Соловьиный разъезд [Текст]: рассказы / И. Абдуллин; пер. с баш. яз. — М.: Сов. писатель, 1960. — 197 с.