Книжная выставка «Уроки совести и правды».

Книжная выставка «Уроки совести и правды».

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина предлагает вниманию гостей и пользователей книжную выставку «Уроки совести и правды». Выставка посвящена 85-летию со дня рождения русского писателя Валентина Григорьевича Распутина (1937–2015).

Валентин Григорьевич Распутин – русский писатель, прозаик, публицист и общественный деятель. Один из самых ярких представителей так называемой «деревенской прозы».

Валентин Григорьевич родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Аталанка Иркутской области. Детство Валентина прошло на берегу реки Ангары. Он с малых лет полюбил здешнюю суровую природу, мог часами любоваться ее красотой и могуществом. Потом, когда он уже начал писать свои произведения, то буквально в каждом из них есть описание сибирских пейзажей. С детских лет мальчик поражал родителей умом и сообразительностью. Он рано начал читать, и читал буквально все, что можно было раздобыть – книжки, журналы и даже обрывки старых газет. Мама трудилась в сберкассе, отец заведовал местным отделением почты. Но вскоре в дверь их дома пришла нежданная беда. После кражи неизвестными сумки, в которой были казенные деньги, отца осудили. Мать осталась с тремя детьми, еле сводя концы с концами. Семья практически голодала.

В селе, была только начальная школа, и Валентину пришлось продолжить обучение в 50 км от дома, одному и без семьи. Об этом периоде обучения он позже напишет рассказ «Уроки французского». Учился он на одни пятерки, и окончил школу с отличным аттестатом. Это помогло ему без всяких проблем стать студентом филологического факультета Иркутского университета.

В вузе Валентин также много времени посвящал учебе, но не упускал ни малейшей возможности заработать. Он знал, что должен помочь родным, поэтому не отказывался от любых подработок. Стал внештатным корреспондентом в университетской газете, а после учебы несколько лет проработал в газетах Иркутска и Красноярска. Те годы стали началом его писательской биографии. Рассказ, получившего название «Я забыл спросить у Лешки» стал его литературным дебютом. От произведения веяло юношеской романтикой, искренностью и пронзительностью.

Валентин продолжал писать очерки, которые публиковались в альманахе «Ангара». Спустя некоторое время они стали основой его первой книги, получившей название «Край возле самого неба». С каждым новым рассказом крепнет его мастерство, он переезжает в Читу, знакомится с Виктором Астафьевым, Антониной Коптяевой и Владимиром Чивилихиным. Последний из перечисленных писателей становится «крестным отцом» молодого литератора.

Благодаря протекции В. Чивилихина рассказы молодого автора стали печатать журнал «Огонек» и газета «Комсомольская правда». После этих публикаций к малоизвестному сибирскому прозаику пришла первая слава. У него появились первые поклонники, армия которых с каждым годом росла.

В 1967 году Валентина Григорьевича принимают в Союз писателей СССР, он становится профессиональным литератором. Критики и простые читатели считали Распутина продолжателем лучших традиций отечественного классицизма. Он автор таких замечательных произведений как: «Человек с этого света», «Деньги для Марии», «Последний срок», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Пожар», «Дочь Ивана, мать Ивана».

Его повести и рассказы пропитаны любовью к природе, ее красоте и величию. В каждом из его произведений описание природы является неотъемлемой частью повествования. Но самое главное место в его творчестве занимает человек, а именно сила духа русского человека, могущество и несгибаемость славянского характера. Писатель отдает дань человечности, милосердию и не устает напоминать, что жизнь – это не только «черное» и «белое», но и бесконечное множество оттенков.

Имя самобытного и талантливого сибиряка становится узнаваемым, о его творчестве много говорят, спорят, но каждый раз ставят высокие оценки его произведениям.

Перестроечное время оказалось для Распутина самым тяжелым. Он не согласен с «либеральными ценностями», которые рвут корни, и уничтожают все, что является для него истинными ценностями. Он не против прогресса, он за разумное продолжение жизни. Его дух восстает против попрания традиций, против потери памяти, против отступничества от прошлого, его уроков, его истории. Корни русского национального характера именно в преемственности, считает писатель. В. Распутин пишет, что «нить поколений не может, не должна быть прервана «иванами, родства не помнящими».

В последние годы, не отрываясь от литераторства, писатель занимается общественной деятельностью. Он избирается депутатом парламента, в годы правления Михаила Горбачева входит в Президентский совет. Но как сам писатель признавался позже, это было напрасно, его голос ничего не решал. Много времени и сил ушло у писателя на войну с либералами и защиту озера Байкал. В середине 2010 года Распутин вошел в Патриарший совет по культуре и представлял в нем Русскую православную церковь. В 2014 году Распутин выразил поддержку президенту Путину в отношении действий России по Крыму и Украине, и вместе с другими деятелями искусств подписал соответствующее обращение.

Здоровье писателя сильно пошатнулось после трагической гибели в авиакатастрофе дочери Марии и смерти в 2012 году жены Светланы. Смыслом жизни для него стали сын Сергей и внучка Антонина.

Валентин Распутин, прожив долгую, но интересную творческую жизнь умер 14 марта 2015 года, не дожив до своего 78-го дня рождения несколько часов.

Местом упокоения писателя стал Знаменский монастырь в Иркутске. Проводить в последний путь Валентина Распутина пришли пятнадцать тысяч его земляков. Отпевание покойного совершил сам Кирилл, патриарх Московский и всея Руси.

Валентин Григорьевич – верный сын земли русской. Его талант сродни святому источнику, способному утолить жажду миллионов россиян. Вкусив книг Валентина Распутина, познав вкус его правды, уже не захочешь довольствоваться суррогатами литературы. Произведения Валентина Распутина – незыблемые, вечные ценности, духовный и нравственный багаж, ноша которого не только не тянет, но и придает сил. Живя в единении с природой, писатель глубоко и искренне любил Россию и верил, что ее сил хватит для духовного возрождения нации.

Государственные награды:

  • Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот» - за большие заслуги в развитии советской литературы, плодотворную общественную деятельность и в связи с пятидесятилетием со дня рождения (1987);
  • Орден Александра Невского - за особые личные заслуги перед Отечеством в развитии культуры и многолетнюю творческую деятельность (2011);
  • Большая литературная премия России за 2011 год (2011);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большие заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность (2007);
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие отечественной литературы (2002);
  • Орден Ленина - за заслуги в развитии советской литературы и в связи с 50-летием образования Союза писателей СССР (1984);
  • Орден Трудового Красного Знамени (1981);
  • Орден «Знак Почёта» (1971).

Премии:

  • Лауреат Государственной премии Российской Федерации за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года (2013);
  • Лауреат премии «Ясная поляна» (2012);
  • Лауреат премии Международного фонда единства православных народов (2011);
  • Лауреат премии Правительства России за выдающиеся заслуги в области культуры (2010);
  • Лауреат премии «Лучший зарубежный роман года. XXI век» (Китай, 2005);
  • Лауреат Всероссийской литературной премии имени Сергея Аксакова (2005);
  • Лауреат премии им. Александра Невского «России верные сыны» (2004);
  • Лауреат Национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина (2003), в номинации «Проза»;
  • Лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства (2003);
  • Лауреат Литературной премии им. Ф. М. Достоевского (2001);
  • Лауреат премии Александра Солженицына (2000);
  • Лауреат премии им. Святителя Иннокентия Иркутского (1995);
  • Лауреат премии Фонда развития культуры и искусства при Комитете культуры Иркутской области (1994);
  • Лауреат премии журнала «Сибирь» им. А. В. Зверева;
  • Лауреат премии им. Л. Н. Толстого (1992);
  • Лауреат Государственной премии СССР (1977, 1987);
  • Лауреат премии Иркутского комсомола им. Иосифа Уткина (1968);

Почётный гражданин Иркутска (1986);

Почётный гражданин Иркутской области (1998).

На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом:

Распутин, В.Г. Век живи – век люби [Текст Брайля] / В.Г. Распутин. — М.: Просвещение, 1987. — 1 кн. — Перепеч.: М.: Худ. лит., 1984.

Распутин, В.Г. Дочь Ивана, мать Ивана [Текст Брайля] / В.Г. Распутин; ред. Е.Г. Хлюпина, Н.С. Щукина. — М.: МИПО РЕСПРО, 2008. — 3 кн. — Перепеч.: М.: Молодая гвардия, 2004

Распутин, В.Г. Живи и помни [Текст Брайля]: повесть, рассказы / В.Г. Распутин. — М.: Просвещение, 1977. — 5 кн. — Перепеч.: М.: Молодая гвардия, 1974.

Распутин, В. Прощание с Матерой [Шрифт Брайля]: повесть / Валентин Распутин. — 1-е изд. по Брайлю. — СПб.: Чтение ВОС, 2016. — 4 кн. — Перепеч.: Л.: Лениздат,1982. — (16+)  

Распутин, Валентин Григорьевич. Последний срок [Шрифт Брайля]: повесть / В. Г. Распутин. — Москва: МИПО Репро, 2021. — 3 кн. — Перепеч.: М.: Стрекоза, 2018. — (12+).

Распутин, Валентин Григорьевич. Уроки французского [Текст Брайля] / В.Г. Распутин. — М.: Логос ВОС, 2009. — 1 кн. — Перепеч.: М., 1984. —  (Избр. произв. в 2 т. Т. 1)

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Распутин, Валентин Григорьевич. Уроки французского [Электронный ресурс]: рассказы / В.Г. Распутин; чит. Е. Семенова. — М.: АРДИС, 2005. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 10 ч 25 м. — Формат МР3. — (ХХ век. Русская проза). — C изд.: М.: АСТ; Астрель, 2004.

Распутин, Валентин. Уроки французского [Звукозапись]: рассказ / В. Распутин; чит. В. Золотухин. — М.: ООО "1С-Паблишинг", 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).

«Говорящие» книги на флешкартах:

Распутин, В. Деньги для Марии; Последний срок; Дочь Ивана, мать Ивана [Электронный ресурс]: повести / В. Распутин; чит. В. Герасимов. — М.: Логосвос, 2009-2010. — 1 фк. (3 ч 20 мин).

Распутин, В. Живи и помни; Прощание с Матерой; Рассказы [Электронный ресурс]: повести, рассказы / В. Распутин; чит. В. Герасимов. — М.: Логосвос, 2011. — 1 фк. (4 ч. 25 м).

Распутин, В. Повести [Электронный ресурс] / В. Распутин; чит. Д. Логинова. //  Хисамов, Г.  Девятнадцатый [Электронный  ресурс]: роман: на баш. яз. / Г. Хисамов; чит. Р. Каримова. — Уфа.: БРСБС, 2015. —  1 фк. (16 ч 15 м 35 с).

Распутин, В. Ближний свет издалека; Последний срок; Прощание с матерой; Пожар [Электронный ресурс]: повести / В. Распутин; чит. Д. Логинова. — Уфа: БРСБС, 2013. — (16 ч 15 м). — (Лауреаты премии им. С. К. Аксакова). — С изд.: М.: Советская Россия, 1986. — (16+).

Плоско-печатные издания:

Распутин, В. Г. Век живи – век люби [Текст]: рассказы / В. Г. Распутин. — М.: Молодая гвардия, 1982. — 285 с. — (16+).

Распутин, В. Нежданно-негаданно [Текст]: сборник / В. Распутин. — М.: Логосвос, 2021. — 616 с. — (Круг чтения. Издание для слабовидящих). — Перепеч.: М.: Детская литература, 2008. — (16+).

Распутин, В. Г. Прощание с Матерой [Текст]: повести / В. Г. Распутин. — М.: Вече, 2017. — 560 с. — (Сибириада. Собрание сочинений). — (12+). 

Распутин, В. Г. Повести [Текст] / В. Г. Распутин. — М.: Просвещение, 1991. — 334 с. — (Б-ка словесника). — (16+).

Распутин, В. Г. Последний срок; Прощание с Матерой; Пожар [Текст]: повести / В. Г. Распутин. — М.: Советская Россия, 1986. — 384 с. — (16+).

Распутин, В. Г. Уроки французского [Текст]: рассказы / В. Г. Распутин. — М.: Махаон, 2018. — 112 с. — (Чтение – лучшее учение). — (12 +)  

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.