Книжная выставка произведений Афанасия Фета

Книжная выставка произведений Афанасия Фета

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию пользователей и гостей библиотеки книжную выставку «Что не выскажешь словами, звуком на душу навей», посвященную 200-летию со дня рождения русского поэта Афанасия Афанасьевича Фета.

Русский поэт-лирик и переводчик, мемуарист, член-корреспондент Петербургской Академии Наук Афанасий Афанасьевич Фет родился 23 ноября (5 декабря) 1820 года в усадьбе Новосёлки Мценского уезда Орловской губернии, 30 ноября (12 декабря) крещён по православному обряду и наречён Афанасием.

Отец, ротмистр в отставке Афанасий Неофитович Шеншин, принадлежал к старинному и обширному роду Шеншиных, представители которого владели половиной всего Мценского уезда, и был богатым помещиком, живущим в деревне, благодаря чему поэт вырос под влиянием помещичьего быта.

Фамилия Фета произошла так. Афанасий Неофитович, находясь в Германии, в 1819 году женился в Дармштадте на Шарлотте Фёт, дочери обер-кригс-комиссара К. Беккера. Она носила фамилию Фёт по своему первому мужу, с которым развелась, от него имела дочь. В браке с А. Н. Шеншиным родился Афанасий Афанасьевич, который до 14 лет значился как Шеншин, однако потом носил фамилию своей матери, поскольку выяснилось, что лютеранское благословение на брак не имело в России законной силы, а православное браковенчание было совершено после рождения Афанасия.

В 1834 году духовная консистория отменила крещальную запись Афанасия законным сыном Шеншина и определила ему в отцы первого мужа Шарлотты-Елизаветы — Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Вместе с исключением из рода Шеншиных Афанасий лишился потомственного дворянства.

Особенное положение в семье, по которому он не мог носить фамилию своего отца, имело огромное значение в жизни Афанасия Афанасьевича. Ему приходилось выслужить себе дворянские права, в которых он не был утверждён отчасти по случайности, отчасти по своеобычности отца, запустившего это дело. Поэтому он постарался кончить курс в университете и потом принялся ревностно служить.

В 1835—1837 годах Афанасий учился в немецком частном пансионе Крюммера. В это время он начал писать стихи и проявлять интерес к классической филологии. В 1837—1838 годах жил в пансионе М. П. Погодина, где готовился к поступлению в университет. В 1838 году поступил в Московский университет, сначала на юридический факультет, затем — на историко-филологическое (словесное) отделение философского факультета, который окончил в 1844 году.

Во время учёбы начал печататься в журналах. В 1840 году вышел сборник стихов Фета «Лирический пантеон» при участии Аполлона Григорьева, друга Фета по университету. В 1842 году — публикации в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки».

Окончив университет, Афанасий Фет в 1845 году поступил унтер-офицером в кирасирский Военного ордена полк, в котором 14 августа 1846 года произведён в корнеты, а 6 декабря 1851 года — в штабс-ротмистры.

В 1850 году вышел второй сборник Фета, получивший положительные отзывы критиков в журналах «Современник», «Москвитянин» и «Отечественные записки»

Прикомандированный затем (в 1853 году) к уланскому Его Величества лейб-гвардии полку, Фет в чине поручика был переведён в этот расквартированный под Петербургом полк. Поэт часто бывал в Санкт-Петербурге, где у него произошли встречи с Тургеневым, Некрасовым, Гончаровым и другими, а также его сближение с редакцией журнала «Современник».

Во время Крымской войны он находился в Балтийском Порту в составе войск, охранявших эстонское побережье.

В 1856 году вышел третий сборник Фета под редакцией И. С. Тургенева.

В 1857 году Фет женился на Марии Петровне Боткиной, сестре критика В. П. Боткина.

В 1858 году вышел в отставку в чине гвардейского штабc-ротмистра и поселился в Москве. За службу награждён орденами Св. Анны 3-й степени и Св. Анны 2-й степени.

Будучи одним из самых утончённых лириков, Фет поражал современников тем, что это не мешало ему одновременно быть чрезвычайно деловитым, предприимчивым и преуспевающим помещиком.

В 1860 году на средства приданого жены Фет купил имение Степановка в Мценском уезде Орловской губернии — 200 десятин пахотной земли, деревянный господский одноэтажный домик в семь комнат и с кухней, и на протяжении последующих 17 лет занимался его развитием — выращивал зерновые культуры (в первую очередь — рожь), запустил проект конного завода, держал коров и овец, птицу, разводил пчёл и рыбу в нововыкопанном пруду. Через несколько лет ведения хозяйства текущая чистая прибыль от Степановки составляла 5—6 тыс. рублей в год. Выручка от имения была основным доходом семьи Фета.

В 1863 году вышло двухтомное собрание стихотворений Фета.

В 1867 году Афанасий Фет избран мировым судьёй по Мценскому уезду на 11 лет.

В 1873 году ему были возвращены родовая фамилия и дворянство: «По высочайшему указу 26 декабря 1873 года была наконец утверждена за Афанасием Афанасьевичем отцовская фамилия Шеншин, со всеми связанными с нею правами». Литературные произведения и переводы поэт и в дальнейшем подписывал фамилией Фет.

В 1877 году Фет продал Степановку и купил старинное имение Воробьёвку в Курской губернии — барский дом на берегу реки Тускарь, у дома — вековой парк в 18 десятин, за рекой — село с пашнями, 270 десятин леса в трёх верстах от дома. Много занимался хозяйственными вопросами, систематически объезжал свои владения на запряжённом в небольшую повозку осле по кличке Некрасов.

В 1883—1891 годах были опубликованы четыре выпуска сборника «Вечерние огни».

В 1890 году Фет издал книгу «Мои воспоминания», в которой рассказывает о себе как о помещике. И уже после смерти автора, в 1893 году, вышла ещё одна книга с воспоминаниями — «Ранние годы моей жизни».

Скончался Фет 21 ноября (3 декабря) 1892 года в Москве. Согласно воспоминаниям секретаря Фета Екатерины Кудрявцевой, его смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства с использованием «разрезального» ножа для писем. Похоронен в селе Клейменово, родовом имении Шеншиных.

Творчество Афанасия Фета знаменательно переводами частей «Фауста» Гёте, целого ряда латинских поэтов: Горация, все произведения которого в фетовском переводе вышли в 1883 году, сатиры Ювенала, стихотворения Катулла и многих других.

В 1884 году Афанасий Фет за книгу «Гораций Флакк К. В переводе и с объяснениями А. Фета» был награждён полной Пушкинской премией, став первым из её лауреатов (до того премия присуждалась лишь в половинном размере). Переводы и подражания А. А. Фета (из Байрона, Беранже, Гейне, Мицкевича, Шиллера и др.), собраны в III томе Полного собрания сочинений (1901).

В планах Фета был новый перевод Библии на русский язык, поскольку синодальный перевод он считал неудовлетворительным, а также «Критики чистого разума», однако Н. Страхов отговорил Фета переводить эту книгу Канта, указав, что её русский перевод уже существует. После этого Фет обратился к переводу Шопенгауэра. Он перевёл два сочинения Шопенгауэра: «Мир как воля и представление» (1880, 2-е изд. в 1888 г.) и «О четверояком корне закона достаточного основания» (1886).

На выставке представлены книги русского поэта и переводчика, изданные в разные годы.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Фет, А. А. Еще люблю, еще надеюсь [Шрифт Брайля]: стихи / А. А. Фет. — 1-е изд. по Брайлю. — М.: МИПО Репро, 2017. — 5 кн. — Перепеч.: СПб.: Азбука-Аттикус, 2013. 

Фет, А. А. Стихотворения [Шрифт Брайля] / А. А. Фет. —  М.: Просвещение, 1982. — 2 кн.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Фет, А. А. Я пришел к тебе с приветом [Звукозапись]: стихи / А. А. Фет; читает В. Самойлов // Антонов, С. П. Овраги [Звукозапись]: повесть / С. П. Антонов; читает И. Ерисанова. — Чехов: ИП И. В. Цайкин, 2019. — 1 фк. (72 ч 47 мин). — Запись произведена на профессиональном оборудовании ООО "Треола". — (12+).

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Фет, А.А. Стихотворения [Электронный ресурс] / А. А. Фет; Ф.И. Тютчев; В. Куприрянов; Ю. Григорьев. — М.: ООО "Библиофоника", 2006. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 8 ч 19 м. — Формат МР3. — (Русская классическая поэзия).

Афанасий Афанасьевич Фет  // Стихи и песни о Родине [Электронный ресурс]: сборник / чит. М. Козаков. – М.: ООО «1С-Паблишинг», 2009. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): 1 ч 40 м. — Формат МР3.

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Фет, А. А. Стихотворения [Текст] / А. А. Фет. — М.: Логосвос, 2012. — 304 с. —  (Круг чтения. Изд. для слабовидящих). — Перепеч.: М.: Правда, 1983.

Фет, А. А. Стихотворения [Текст] / А. А. Фет; сост. и предисл. Е. Винокурова; худож. Ф. Домогацкий. — М.: Худож. лит., 1979. — 319 с. – (Классики и современники. Поэтическая библиотека).

Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) // Сухих, И.Н. Русская литература для всех [Текст] Классное чтение! (От Гоголя до Чехова). — СПб.: Издательская группа «Лениздат»; «Книжная лаборатория», 2018. — С. 109-137

Афанасий Афанасьевич Фет (1820-1892) // Новейшая хрестоматия по литературе [Текст]. — СПб.: Издательская группа «Лениздат»; «Книжная лаборатория», 2018. — С. 490-496.

 

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.