Девяностолетие библиотеки

В день белой трости

В день белой трости

Международный день Белой трости, ежегодно отмечается 15 октября – это день, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи, и солидарности с ними. Практически любая категория людей с нарушениями здоровья имеет свою знаковую систему, оповещающую прохожих, что перед ними тот, кто, возможно, нуждается в их внимании, помощи и поддержке. Для незрячих таким атрибутом, прежде всего, является белая трость.

История белой трости началась в 1921 году, когда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою палку в белый цвет, чтобы отличаться от прохожих с обычными тросточками. Бигс ослеп из-за несчастного случая, но не опустил руки и не засел дома, а стал самостоятельно ходить по городу. Со временем он понял, что на его обычную трость не реагируют прохожие или водители, поэтому изменил цвет предмета на белый.

В 1970 году 15 октября по инициативе Международной ассоциации слепых был установлен Международный день Белой трости. С 1987 года День Белой трости отмечается и в России. С тех пор – это память об истории белой трости не только как инструмента в помощь незрячим людям, но и как символ слепоты. О незрячих людях говорят – «Они видят мир сердцем».

В этот день, 15 октября библиотекари в ходе литературно-музыкального часа познакомят гостей с историей памятного дня. В исполнении активных читателей прозвучат стихи и песни русских, башкирских татарских поэтов и композиторов.

Начало в 15.00

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.