История

В одном из номеров газеты «Красная Башкирия» за 1935 год была напечатана маленькая заметка о том, что при Уфимской организации слепых открылась библиотека.
Шло время. Общественная библиотека уже не соответствовала возрастающим запросам читателей, и Уфимский городской отдел  народного образования принимает на свой баланс фонды общественной библиотеки и для особых читателей открывается новая городская библиотека № 18.
Библиотека в ту пору занимала комнату в 8 м ² в аварийном доме на улице Бакунина, затем площадь ее увеличилась до 25 м ².
Становление библиотеки шло нелегко. Окончилась Великая Отечественная война, и в библиотеку хлынул новый поток читателей, потерявших зрение на фронте. Молодые, энергичные, они хотели жить, учиться, получить профессию и стать нужными обществу людьми.
В 1949 году, с момента придания библиотеке статуса республиканской, открываются передвижки в первичных организациях ВОС, филиалы при учебно-производственных предприятиях общества в г.г. Белебее, Белорецке, Стерлитамаке, которые сегодня расширяют свою деятельность и работают со всеми категориями инвалидов.
В 1963 году библиотеке выделяется отдельный дом по ул. Коммунистической.
Росли фонды, увеличивалось количество читателей, библиотеке становится тесно. Встал вопрос о новом помещении.
Строительство нового здания шло долго, и в 1986 году библиотека получила просторное помещение, в котором находится по сегодняшний день.
За эти годы библиотека добилась немалого… Она – неоднократный победитель Всероссийских и республиканских конкурсов, организатор досуга особых читателей, лидер выпуска брайлевских книг с графическими рисунками в тексте и мультиязыковых аудиокниг на башкирском, татарском и русском языках.
Библиотека для слепых сегодня – это фонд на различных видах носителей информации, компьютерное оснащение библиотечных процессов, единая локальная сеть и веб-сайт в Интернете, автоматизированные рабочие места незрячих сотрудников, оснащенных необходимым тифлооборудованием.
Это издательский комплекс по производству брайлевских книг, студия звукозаписи по созданию «говорящих» книг на аудиокассетах и электронных носителях.
Это библиотека с надомным и заочным абонементом и широкая сеть подразделений по всей республике, это методический центр по обслуживанию инвалидов всех категорий.
Но самое главное, это люди, которыми создана такая библиотека.
Первым директором был Юрий Григорьевич Эпштейн, именно он стал инициатором перевода городской библиотеки для слепых в статус республиканской. Это под его руководством библиотека улучшала условия для хранения фондов и обслуживания читателей, постепенно увеличивая площадь от 8 м ² до 150.
В 1960 году руководство библиотекой принял Алексей Николаевич Спиридонов. Будучи инвалидом Великой Отечественной войны, незрячим, Алексей Николаевич почти 25 лет направлял деятельность библиотеки в правильное русло, именно по его настоянию проектируется новое здание для библиотеки на улице Кирова.
Более 20 лет библиотеку возглавляла Людмила Николаевна Гагилева. Не делая себе поблажек, она много работала, заражая коллектив своим энтузиазмом и негасимой энергией. Именно под ее руководством библиотека заняла достойное место среди 72 специальных библиотек России.
За 70 лет существования библиотеки для слепых ее коллектив менялся. Одни работники - уходили, а другие «прикипали» к своим читателям навсегда. Они всегда жили по принципу « Сердце отдаем людям».
Более 40 лет отдала любимой работе Заслуженный работник культуры БАССР Евгения Александровна Ионина, у которой учились работать с инвалидами другие библиотекари. Начиная со школы, она вела читателя в мир знаний и сотни незрячих читателей с помощью Евгении Александровны смогли получить высшее образование.
Не один десяток лет проработали с читателями в разные годы Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Флюра Галимхановна Мустафина, Фардия Галимовна Бахтиярова, Клара Магдановна Шмейман, Елизавета Матвеевна Посевкова, Флюра Ахметовна Гарипова, Нелли Ивановна Попова, Галина Федоровна Мигунова. Они всегда считали, что их место здесь, в библиотеке, рядом со своими читателями, которые так нуждаются в их помощи и поддержке.
Традиции, заложенные ветеранами, продолжает сплоченный коллектив профессионалов.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.