Книжная выставка произведений Сафуана Алибаева

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых представляет вниманию гостей и пользователей книжную выставку «Не стареющий сердцем и душой», посвященную 80-летию со дня рождения башкирского поэта, детского писателя, журналиста Сафуана Алибаева.

Сафуан Афтахович Алибаев (Сафуан Алибай) родился в 21 февраля 1941 г. д. Терменево Салаватского района. Семилетку будущий поэт окончил в родной деревне, а среднее образование получил в знаменитом селе Серменево Белорецкого района.

В 1966 году окончил Башкирский государственный университет. Работал в редакциях республиканской газеты и журналов. В 1995-1998 годах был директором Национальной библиотеки им. Ахмет-Заки Валиди. В 1998-2002 годах - главный редактор журнала "Агидель".

Литературной деятельностью Сафуан Алибай начал заниматься рано. Первая книга "Солнце яркое - наш спутник" вышла в 1968 году.

Автор пятнадцати поэтических сборников, многочисленных популярных песен. В 1986 году за книгу "Вихрь" он удостоен Республиканской молодежной премии им. Галимова Саляма. В Башкирском государственном театре кукол поставлены его пьесы "Косолапому не спится", "Загадочное путешествие", "Голос Салавата".

В 1991 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». За сборник "Волшебный шар" в 1996 году Сафуан Алибай стал обладателем Международного почетного диплома им. Г.Х. Андерсена. В 2007 году имя Сафуана Алибая было внесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Совсем недавно Указом Президента Республики Башкортостан поэт был награжден орденом Салавата Юлаева.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом:

Сафуан Алибаев // Антология детской литературы. Т. 1 [Шрифт Брайля] = Балалар әзәбиәте антологияһы; гл. ред. Ф. Х. Губайдуллина; техн. ред. по Брайлю Р.Р. Кутлумбетов; ред. по Брайлю Г. Ш. Вильданова; отв. за вып. А. Р. Аминева. — 1-е изд. по Брайлю. — Уфа: БРСБС, 2013. — 3 кн. — Перепеч.: Уфа: Китап, 2012. — (12+). — На баш. и рус. яз.

На выстаке представлены книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Сафуан Алибай (1941)  // Антология поэзии Башкортостана [Текст] / Сост. Р. Бикбаев, А. Юлдашбаев. — Уфа: Китап, 2007. — С. 310-312 . —  (Голоса веков)

Сафуан Алибаев (1941) // Писатели земли башкирской [Текст]: справочник / Сост.: Р. Баимов, Г. Гареева, Р. Тимергалина. — Уфа: Китап, 2006. — С.28-29.

Алибаев, С. А. Избранные произведения [Текст] = Һайланма әсәрзәр: пьесы, стихотворения: на баш. яз / С.А. Алибаев. — Уфа: БФ "Урал", 2011. — 376 с.

Алибаев, С. А. Избранные произведения. Том 2 [Текст] = Һайланма әсәрзәр. 2 том: стихи, песни, поэмы, сказки для детей: на баш. яз / С. А. Алибаев. — Уфа: Китап, 210. — 280 с.

Алибаев, С. А. Весны мои соловьиные [Текст] = Һандуғаслы яҙҙарым: стихи, песни, поэмы: на баш. яз. / Сафуан Алибаев. — Уфа: Китап, 2006. — 352 с.

Алибаев, С. А. Годы мои – песни мои [Текст] = Йылдарым һәм йырҙарым: стихи, песни, поэмы: на баш. яз. / Сафуан Алибаев. — Уфа: Китап, 1999. — 350 с.

Алибаев, С. А. Для детей [Текст] = Балалар өсөн: стихи, песни, сказки, поэмы, пьесы: на баш. яз. / Сафуан Алибаев. — Уфа: Китап, 2001. — 416 с.

Алибаев, С. А. Знай цену жизни [Текст] = Бел кәзерен ғүмереңдең: стихи, песни: на баш. яз. / Сафуан Алибаев. — Уфа: Китап, 2016. — 352 с. — (12+)

Алибаев, С. А. Радуга [Текст] = Йәйғор: стихи: на баш. яз. / Сафуан Алибаев. — Уфа: Баш. кн. изд-во, 1970. — 96 с.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Алибаев, С. Избранные произведения. Т. 2 [Электронный ресурс]: повести, рассказы / С. Алибаев; чит. Ф. Губайдуллина. — 1 фк (3 ч 33 мин). — С изд.:  Уфа: Китап, 2010. — (16+).

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Сафуан Алибаев // Антология детской литературы [Электронный ресурс] = Балалар әзәбиәте антологияһы: для среднего и старшего школьного возраста: на баш. и рус. яз.; ред. колл.: Ф. Х. Губайдуллина и др.; чит. Г. Байракаева (баш.), Г. Евдищенко (рус.); звукооператор В. Бессольцев. — Уфа: БРСБС, 2013. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — С изд.: Уфа: Китап, 2012. — (12+).

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.