Выставка «Тюлькин и его ученики».

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых представляет передвижную выставку факсимильных копий произведений из фондов Башкирского государственного художественного музея им. М. В. Нестерова.
Факсимильные копии (передача фотоснимков, рисунков, карт и рукописных или напечатанных текстов электрическими сигналами) напечатаны на полиграфическом холсте в измененном по отношению к оригиналу размере.
В экспозицию включены более 20 работ, как самого Александра Эрастовича, работы его друга и наставника Д.Д Бурлюка и других его учеников.
Александр Эрастович Тюлькин - живописец график, основоположник башкирской школы живописи, преподававший 25 лет в Уфимском училище искусств и воспитавший целое поколение башкирских художников. Среди них: Б. Домашников, А. Пантелеев, Ф. Кащеев, Р. Нурмухаметов, М. Назаров,А. Лутфуллин, П. Салмасов, А. Кудрявцев и других.
А. Э. Тюлькин родился 19 (30) августа 1888 года в городе Уфе в семье крестьянина Порфирия Ананьевича Соколова и Варвары Андреевой. В январе 1901 года мальчик был усыновлен Эрастом Елизарьевичем Тюлькиным, получил фамилию и отчество отчима. Первые уроки рисования художник получил от отца. Художественное образование Тюлькин получил до революции (1912—1918) в Казани, в Художественной школе, находившейся тогда в ведении Академии художеств (школа была открыта в 1895 г.). После окончания школы Тюлькин вернулся в Уфу. Писал преимущественно натюрморты, пейзажи, реже картины на исторические и бытовые темы (1940–60-е); много работал в технике темперы. В годы учебы прошел через увлечение «аналитическим импрессионизмом» Д. Д. Бурлюка, в те годы жившего на станции Иглино под Уфой; входил в Уфимский художественный кружок, сгруппировавшийся вокруг Бурлюка.
За свою творческую и преподавательскую деятельность был удостоен званий заслуженного деятеля искусств БАССР (1944), народного художника БАССР (1955), заслуженного деятеля искусств РСФСР (1960); награжден орденом «Знак почета» (1955), республиканской премией им. С. Юлаева (1975).
Произведения Тюлькина находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее искусств народов Востока, Национальном музее республики Башкортостан в Уфе, Башкирском государственном художественном музее имени М. В. Нестерова и других. В Уфе открыт мемориальный Дом-музей художника.
Выставка снабжена специальным этикетажем для слабовидящих и незрячих.
Выставка экспонируется до 30 сентября по адресу: Уфа, Кирова, 47.
Остановка транспорта «Витаминный завод».
Время работы по графику библиотеки.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.