Литературный вечер «Несравненный художник жизни»

14 января 2020 года в Башкирской республиканской библиотеке для слепых прошел литературный вечер «Несравненный художник жизни», посвященный 125-летию со дня рождения башкирского и татарского поэта и политического деятеля, классика башкирской национальной литературы, деятеля башкирского национально-освободительного движения, поэта Шайхзады Бабича.
Восточное изречение гласит: «Великие люди — это метеоры, сами себя сжигающие, чтобы осветить мир». Таким мы знаем Шайхзаду Бабича, выдающегося мастера башкирского художественного слова, который яркой звездой блеснул на небосклоне поэзии.
Шайхзада Мухаметзакирович Бабич родился 2 января 1895 года в деревне Асяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан, в семье муллы. Начальное образование получил в родной деревне, в медресе у своего отца Мухаметзакира. В 1910 году Шайхзада уехал в казахские степи, где обучал детей казахов и каракалпаков грамоте и письму.
В 1911-16 годы Шайхзада Бабич учился в медресе «Галия» в Уфе. В годы учебы глубоко увлекся литературой, участвовал в литературных и музыкальных кружках, печатался в рукописном журнале медресе «Парлак». После окончания учебы уехал в Троицк, работал учителем, одновременно сотрудничал в журнале «Акмулла». Летние месяцы 1917 года находился в Уфе, затем переехал в Оренбург, где активно сотрудничал с сатирическим журналом «Кармак» («Крючок»). С осени 1917 года Бабич участник башкирского национального движения, секретарь Башкирского областного центрального шуро (совета), редактор газеты «Башкорт», руководитель молодежной организации башкир «Тулкын» («Волна»).
В 1918-1919 годах работает военным корреспондентом в башкирских войсках. 25 февраля 1919 года назначается сотрудником отдела башкирской советской печати Башревкома. К сожалению, Шайхзада Бабич стал одним из многих жертв кровавой Гражданской войны. 28 марта 1919 года при перевозке типографии Башревкома в Оренбург Шайхзада Бабич был жестоко убит в селе Зилаир Зилаирского кантона только что созданной Башкирской АССР.
Библиотекари рассказали гостям об основных этапах творческой и политической жизни биографии поэта. Читатели и библиотекари прочли стих поэта на башкирском и русском языках.
Читатели смогли познакомиться с отрывком из художественного фильма «Бабич» о великом башкирском поэте и общественно-политическом деятеле Шайхзаде Бабиче (в главной роли Ильгиз Тагиров) и документальным фильмом о жизни поэта.
Увековечивание памяти башкирского поэта и политического деятеля находит свое воплощение в делах его потомков, на государственном и творческом уровне.
В 1993 году режиссёр Малик Якшимбетов снял документальный фильм «На камне кровь моя густая» о жизни поэта.
В 1995 году Правительство Республики Башкортостан учредило государственную молодёжную премию имени Шайхзады Бабича.
На родине поэта в 1995 году был открыт музей Ш. Бабича.
Школе д. Асяново и башкирской гимназии с. Зилаир присвоено имя Ш. Бабича.
Установлены бюсты поэта в Асяново, Сибае, Зилаире и в родовом селении Бабичевых — деревне Кигазытамак Мишкинского района Башкортостана.
Установлены мемориальные доски в здании медресе «Галия» и в здании с. Зилаир, где погиб поэт.
Улицы многих населённых пунктов Башкортостана носят его имя.
В Челябинске располагается Библиотека башкирской и татарской литературы имени Ш. Бабича.
В 2017 году режиссёр Булат Юсупов снял художественный фильм «Бабич» о великом башкирском поэте и общественно-политическом деятеле.
28 июня 2019 года открыт памятник поэту перед зданием телецентра в Уфе.