Книжная выставка «Я жил лишь затем, чтобы писать...»

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию читателей книжную выставку произведений И.А. Бунина «Я жил лишь затем, чтобы писать...», приуроченную к 150-летию со дня рождения русского писателя.

Иван Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже. Через три с половиной года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии. Здесь, «в глубочайшей полевой тишине», мальчик познакомился с народным фольклором. Днем он работал вместе с крестьянами в поле, а по вечерам оставался с ними послушать народные сказки и предания. Со времени переезда начался творческий путь Бунина. Здесь в восемь лет он сочинил свое первое стихотворение, за которым последовали очерки и рассказы. Юный писатель подражал в своей манере то Александру Пушкину, то Михаилу Лермонтову.

В 1881 году семья Буниных переехала в усадьбу Озерки — «большую и довольно зажиточную деревню с тремя помещичьими усадьбами, потонувшими в садах, с несколькими прудами и просторными выгонами». В этом же году Иван Бунин поступил в Елецкую мужскую гимназию. Первые впечатления от жизни в уездном городе были безрадостными: «Резок был и переход от совершенно свободной жизни, от забот матери к жизни в городе, к нелепым строгостям в гимназии и к тяжкому быту тех мещанских и купеческих домов, где мне пришлось жить нахлебником».

Бунин проучился в гимназии чуть больше четырех лет: зимой 1886 года, после каникул, он не вернулся на занятия. Дома он еще больше увлекся литературой. В 1887 году в петербургской газете «Родина» Бунин опубликовал свои стихотворения — «Над могилой С.Я. Надсона» и «Деревенский нищий», а чуть позже — рассказы «Два странника» и «Нефедка». В своем творчестве он постоянно обращался к детским воспоминаниям.

В 1889 году Иван Бунин переехал в Орел, в центральную Россию, «где образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым». Здесь 18-летний писатель поступил на службу в редакцию губернской газеты «Орловский вестник», где работал корректором, писал театральные рецензии и статьи. В Орле вышел первый поэтический сборник Бунина «Стихотворения», в котором молодой поэт размышлял на философские темы и описывал русскую природу.

Иван Бунин много путешествовал и учил в зарубежных поездках иностранные языки. Так писатель стал переводить стихи. Среди авторов были древнегреческий поэт Алкей, Саади, Франческо Петрарка, Адам Мицкевич, Джордж Байрон, Генри Лонгфелло. Параллельно он продолжал писать сам: в 1898 году выпустил поэтический сборник «Под открытым небом», через три года — сборник стихов «Листопад». За «Листопад» и перевод «Песни о Гайавате» Генри Лонгфелло Бунин получил Пушкинскую премию Российской академии наук. Однако в поэтической среде многие считали поэта «старомодным пейзажистом».

В 1905 году разразилась первая русская революция, страну охватили разрушительные крестьянские бунты. Литератор не поддерживал происходящего. После событий того времени Бунин написал «целый ряд произведений, резко рисующих русскую душу, ее своеобразные сплетения, ее светлые и темные, но почти всегда трагические основы».

В 1909 году Академия наук присудила Ивану Бунину Пушкинскую премию за третий том Собрания сочинений и перевод драмы-мистерии «Каин» Джорджа Байрона. Вскоре после этого литератор получил звание почетного академика по разряду изящной словесности, а в 1912 году стал почетным членом Общества любителей русской словесности.

Октябрьскую революцию и Гражданскую войну Бунин воспринял как катастрофу в жизни страны и соотечественников. Из Петрограда он переехал сначала в Москву, затем — в Одессу. Параллельно он вел дневник, в котором много писал о губительной силе русской революции и власти большевиков. Позже за границей книга с этими воспоминаниями вышла под названием «Окаянные дни».

«Испив чашу несказанных душевных страданий», в начале 1920 года Бунин покинул Россию. Вместе с женой он отплыл на греческом пароходе из Одессы в Константинополь, оттуда — через Софию и Белград — в Париж. В то время во французской столице жили русские журналисты-эмигранты и писатели-изгнанники, поэтому ее часто называли «уездом русской литературы».

Все, что осталось в СССР, представлялось писателю чуждым и враждебным. За границей он начал вести общественно-политическую деятельность и вскоре превратился в одну из главных фигур эмигрантской оппозиции. В 1920 году Бунин стал членом парижского Союза русских писателей и журналистов, писал в политико-литературную газету «Возрождение» и призывал бороться с большевизмом. На родине за антисоветскую позицию литератора прозвали белогвардейцем.

За рубежом Бунин начал издавать собрания своих дореволюционных произведений. Эти книги европейские критики приняли радушно

В годы эмиграции Бунин много работал, его книги выходили почти каждый год. Он написал рассказы «Роза Иерихона», «Митина любовь», «Солнечный удар», «Божье древо». В своих произведениях Бунин стремился соединить поэтический и прозаический язык, поэтому важное место в них заняли образные детали второго плана. Например, в «Солнечном ударе» автор живописно описал раскаленный добела волжский пейзаж.

В 1933 году Иван Бунин завершил самое значительное произведение зарубежного периода творчества — роман «Жизнь Арсеньева». Именно за него в этом же году Бунину присудили Нобелевскую премию по литературе. Имя автора стало всемирно известным, но слава его была омрачена тем, что в Советской России это достижение замалчивалось, а его произведения не печатали.

Полученные от Шведской академии средства не сделали Бунина богатым. Значительную часть премии он отдал нуждающимся.

Тем временем Бунин продолжал работать. 74-летний писатель отмечал в дневнике: «Господи, продли мои силы для моей одинокой, бедной жизни в этой красоте и работе!» В 1944 году он закончил сборник «Темные аллеи», куда вошли 38 рассказов. Среди них — «Чистый понедельник», «Баллада», «Муза», «Визитные карточки». Позже, через девять лет, он дополнил собрание еще двумя рассказами «Весной, в Иудее» и «Ночлег». Сам автор считал лучшим своим произведением именно рассказ «Темные аллеи».

Война примирила писателя с ненавистным ему большевистским режимом. Все ушло на второй план, на первый же вышла родина. Бунин купил карту мира и отмечал на ней ход военных действий, о котором читал в газетах. Он праздновал разгром гитлеровской армии под Сталинградом как личную победу, а в дни Тегеранского совещания, сам себе удивляясь, писал в дневнике: «Нет, вы подумайте, до чего дошло — Сталин летит в Персию, а я дрожу, чтобы с ним не дай Бог чего в дороге не случилось». В конце войны писатель часто думал о возвращении на родину.

В мае 1945 года Бунины прибыли в Париж, где встретили день победы над фашистской Германией. Здесь же в 1946 году они узнали о своем восстановлении в гражданстве СССР и даже хотели вернуться. В письме прозаику Марку Алданову Бунин писал: «Но и тут ждет нас тоже нищенское, мучительное, тревожное существование. Так что, как никак, остается одно: домой. Этого, как слышно, очень хотят и сулят золотые горы во всех смыслах. Но как на это решиться? Подожду, подумаю...» Но после Постановления «О журналах «Звезда» и «Ленинград» 1946 года, в котором Центральный комитет СССР раскритиковал творчество Михаила Зощенко и Анны Ахматовой, литератор передумал возвращаться.

Иван Бунин умер в Париже 8 ноября 1953 года. Похоронили писателя на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

На выставке представлены книги, изданные рельефно-точечным шрифтом (Брайля):

Бунин, И.А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.1: Стихотворения 1888-1917 [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 1-е изд. по Брайлю. – М.: Репро, 2005. – 6 кн.

Бунин, И.А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.4: Произведения 1914-1931 [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 1-е изд. по Брайлю. – М.: Репро, 2006. – 11 кн.

Бунин, И.А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.5: Жизнь Арсеньева; Проза 1930 г.; Стихи 1918-1952 гг.; Переводы [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 1-е изд. по Брайлю. – М.: Репро, 2005. – 9 кн.

Бунин, И.А. Собрание сочинений: в 6 т. Т.6: Освобождение Толстого; О Чехове: Воспоминания; Дневники [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 2-е изд. по Брайлю. – М.: МИПО Репро, 2011. – 7 кн.

Бунин, И.А. Ночь отречения [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 1-е изд. по Брайлю. – М.: МИПО Репро, 2013. – 10 кн.

Бунин, И.А. Окаянные дни [Текст Брайля]: дневник писателя 1918-1919 годов  / И.А. Бунин. – М.: МИПО Репро, 1995. – 2 кн.

Бунин, И.А. Рассказы [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – М.: Просвещение, 1981. – 10 кн.

Бунин, И.А. Стихотворения [Текст Брайля] / И.А. Бунин. – 1-е изд. по Брайлю. – СПб.: Чтение ВОС, 2003. – 5 кн.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Бунин, И.А. Собрание сочинений в 9 т. Т.9 [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. Е. Терновский. – М.: Логос ВОС, 2009. – 1 фк. (44 ч. 35 м).

Бунин, И.А. Жизнь Арсеньева [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. В. Герасимов. – М.: Логос ВОС, 2009. – 1 фк. (14 ч. 18 м).

Бунин, И.А. Жизнь Арсеньева [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. В. Самойлов. Проза. Поэзия / И.А. Бунин; чит. В. Герасимов. – М.: Медиалаб, 2011. – 1 фк. (84 ч. 50 м).

Бунин, И.А. Окаянные дни [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. В. Герасимов. – М.: Логос ВОС, 2009. – 1 фк. (40 ч. 8 м).

Бунин, И.А. Окаянные дни [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. Н. Козий. – М.: Логос ВОС, 2017. – 1 фк. (43 ч. 45 м).

«Говорящие» книги на оптических CD-дисках:

Бунин, И.А. Господин из Сан-Франциско; Солнечный удар [Электронный ресурс]: аудиоспектакли для людей с ослабленным зрением, запись 1960, 1976 гг.  / И.А. Бунин; исп. М. Астангов, М. Ульянов. – М.: ФГУК «Мелодия», 2013. – 1 электрон. опт. диск (1 ч. 12 м). – Формат МР3.

Бунин, И.А. Жизнь Арсеньева. Темные аллеи [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. И. Прудовский. – М.: Логос ВОС, 2004. – 1 электрон. опт. диск (28 ч. 47 м 02 с.). – Формат МР3.

Бунин, И.А. Избранная проза [Электронный ресурс]: рассказы / И.А. Бунин; чит. С. Ярмолинец. – М.: ООО «1С-Паблишинг, 2005. – 1 электрон. опт. диск (8 ч. 08 м). – Формат МР3. – Содерж: Антоновские яблоки; Последнее свидание; Грамматика любви; Господин из Сан-Франциско; Легкое дыхание; Сны Чанга; Темные аллеи; Натали; Чистый понедельник; Митина Любовь; Часовня.

Бунин, И.А. Натали [Электронный ресурс]: аудиоспектакль / И.А. Бунин; исп. О. Васильева, Д. Назаров. – М.: Паблишинг, 2006. – 1 электрон. опт. диск (1 ч. 08). – Формат МP3.

Бунин, И.А. Окаянные дни [Электронный ресурс]: рассказы / И.А. Бунин; чит. И. Бобылев. – М.: ООО «Издательство», 2009. – 1 электрон. опт. диск (5 ч. 53 м.). – Формат МР3.

Бунин, И.А. Проза. Поэзия [Электронный ресурс] / И.А. Бунин; чит. В. Герасимов. – М.: Ардис-Консалт, 2003. – 1 электрон. опт. диск (13 ч.). – Формат МР3.

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Бунин, И.А. Полное собрание стихотворений, романов и повестей в одном томе [Текст] / И.А. Бунин. – М.: Альфа-Книга, 2018. – 1181 с. – (Полное собрание в одном томе).

Бунин, И.А. Антоновские яблоки [Текст] / И.А. Бунин. – М.: Логос, 1997. – 40 с. – (Круг чтения).

Бунин, И.А. Две радуги [Текст]: стихи о природе / И.А. Бунин. – М.: Эксмодетство, 2018. – 80 с. – (Книги – мои друзья).

Бунин, И.А. Деревня [Текст]: повести и рассказы / И.А. Бунин; вступ. статья Л. Крутиковой. – М.: Худ. лит, 1981. – 319 с. – (Классики и современники. Русская классическая литература).

Бунин, И.А. Жизнь Арсеньева [Текст]: повести и рассказы / И.А. Бунин; сост. и вступ. ст. А.А. Саакянц; ил. Е.И. Дергилевой. – М.: Правда, 1989. – 608 с., ил.

Бунин, И.А. Избранная проза [Текст] / И.А. Бунин, сост., предисл., коммент. А.Н. Архангельской. – М.: Олимп; АСТ, 1998. – 656 с. – (Школа классики).

Бунин, И.А. Легкое дыхание [Текст]: рассказы, стихотворения / И.А. Бунин, сост., послесл. В. Гречнева. – Л.: Дет. лит., 1991. – 207 с. – (Школьная библиотека).

Бунин, И.А. Тропами потаенными [Текст]: стихотворения / И.А. Бунин. – М.: Летопись, 1997. – 464 с. – (Мир поэзии).