Книжная выставка произведений Булата Рафикова

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых представляет вниманию своих пользователей книжную выставку «Я к вам приду из памяти…» произведений Булата Рафикова, посвященную 85-летию со дня рождения башкирского писателя и поэта, переводчика, драматурга и журналиста. Он является членом Союза писателей Башкирской АССР, заслуженным работником культуры Башкирской АССР, лауреатом премии имени Салавата Юлаева.
Булат Загреевич Рафиков родился в 1934 году в деревне Давлеткулово Мелеузовского района республики Башкортостан. После окончания семилетней школы в 1950-1954 гг. учился в Стерлитамакском педучилище, в 1954-1959 годах - в Башгосуниверситете. После университета Б. Рафиков работал завучем в Юлдашевской средней школе, с 1960 по 1970 год - литсотрудником, заведующим отделом в редакции газеты «Ленинсы». Затем Булат Загреевич продолжил свою журналистскую деятельность в редакциях газеты «Совет Башкортостана», журналов «Пионер», «Агидель». В 1981 году он был назначен ответственным секретарем Правления Союза писателей Башкортостана. С 1988 по 1998 годы работал главным редактором журнала «Агидель».
Литературная деятельность Б. Рафикова началась в 50-е годы, в 1965 году молодой поэт выпустил свой первый поэтический сборник «Страна чудес», где нашли художественное воплощение искренние чувства лирического героя, открывающего чудесные стороны дивного мира. Для следующих книг стихов и поэм Б. Рафикова «Броды» (1977), «Часовщик Вселенной» (1982) характерны более глубокое проникновение в духовный мир современника, отражение его борьбы, самоотверженности, трудовых свершений во имя родины, усиление гражданского пафоса, углубление идейно-художественного содержания. Главная черта поэзии Б. Рафикова - качество, определяющее его творческое лицо, тесно связывающее с прозой, обеспечивающее емкую идейно-эстетическую содержательность и поэтических, и прозаических произведений, - это историчность, выявление вековых корней, сосредоточение внимания на славном прошлом народа («В объятиях у Вселенной», «Наследство», «Седой ковыль», «Созвездие Весов», «Память рук», «Часовщик Вселенной» и др.).

В 70-е годы талант Б. Рафикова наиболее полно раскрылся в области прозы. Он работал во многих жанрах: писал очерки, фельетоны, рассказы, повести, романы. Первая повесть Б. Рафикова «Снег в горах ложится рано» (1978) посвящена труду рабочих, проложивших Белорецко-Чишминскую железную трассу. В ней в новой плоскости разрешена концепция героя, живущего, творящего, мыслящего в век научно-технических свершений, раскрыты внутренние душевные переживания людей, связанные с особенностями технического прогресса, наносящего ущерб миру природы, разрушающего гармонию окружающей среды с духовным миром человека. Эта повесть Б. Рафикова отличалась и некоторой публицистической заостренностью.

В романе «Седой ковыль» (1983) освещается жизнь деревни 70-х годов, поднимаются такие нравственно-этические проблемы, как необходимость возрождения связи поколений, бережное отношение к духовному наследию, обычаям-обрядам, родному языку, национальной культуре, устно-поэтическому творчеству народа. Сохранение народного духа, обновление его исторической памяти - такие важные вопросы встречают в романе серьезное препятствие со стороны некоторых руководителей, возникает нравственно-этический конфликт.

Результатом серьезной и кропотливой работы над исторической темой, собиранием и художественной обработкой фактических материалов, скудных архивных документов, самоотверженного творческого процесса явились исторические романы «Карасакал» (1989), «В ожидании конца света» (1990), «Боги и тюрки» (1991), «Конь оседланный» (1993), «Кунгак» (1995), «Созвездие Весов» (1997). В романе «Карасакал» отражается национально-освободительная борьба башкирского народа в 1735-1740 гг. под руководством Карасакала - Миндигула Юлаева. В романе участвуют многие подлинные исторические личности: Алдар батыр, казахский хан Абулхаир, Таймас-тархан, Бепеней-абыз, царский наместник Кириллов. В романе «В ожидании конца света» изображается духовная атмосфера начала XII века в широком, эпически масштабном плане. Писатель рисует страшное время ожидания татаро-монгольского нашествия. На этом широком плане, сосредоточивая свое внимание на судьбе Юрматинского рода. Б. Рафиков изображает жизнь башкир со всеми присущими острыми социальными противоречиями, вырисовывая своеобразные детали, картины быта. Писатель, опираясь на различные документальные и фольклорные источники, на записи венгерского монаха Юлиана, пропустив их через творческую фантазию, передает остроту духовной атмосферы, создает образы исторических личностей: Бушманв-бея, Майкы-бея, поэта Кул Гали, Гильметдина Санджара аль-Башкорди, приехавшего из башкирской земли и поднявшегося до должности египетского эмира и т. д.
Б. Рафиков активно работал и в области детской литературы. Его повести «Лоулла» (1981), «Последний праздник Сукайлы», «Азаматы Вселенной» (1988) посвящены научно-фантастической теме. Острые духовно-нравственные взаимоотношения между героями делают сюжет напряженным. В ходе разрешения конфликта нравственно-психологического плана раскрываются характеры, духовный мир многих героев.

На выставке представлены произведения, изданные в разные годы, в том числе и в форматах, доступных слабовидящим и незрячим.

Книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Рафиков, Булат Загреевич. Карасакал [Шрифт Брайля]: исторический роман: пер. с баш. / Б. З. Рафиков; ред. по Брайлю Р. Давлетбердина; техн. ред. по Брайлю Ю. И. Босов. — Уфа: БРСБС, 2001. — 8 кн. — перепеч.: Уфа: Китап, 2001.

Рафиков, Б. Боевой конь [Шрифт Брайля]: повесть: на баш. яз. / Б. Рафиков; ред. М.Х. Тухватшин; ред. по Брайлю Ю. Босов. — 1-е изд. — Уфа: БРСБС, 1996. — 2 кн. — Перепеч.: Уфа: Китап, 1995. — перепеч.: АГИДЕЛЬ. - 1992. - N 6.

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Рафиков, Булат. Последняя опрометчивость [Текст] = Һуңғы ахмаҡлыҡ: фантаст. повести / Б. Рафиков. — Уфа: Китап, 2009. — 368 с. — ISBN 978-5-295-04755-8 (82,00)
Рафиков, Б. Сочинения: В 3 т. [Текст]: роман, повесть. Т.3 / Б.Рафиков. — Уфа: Китап, 2005. — 519 с
Рафиков, Булат. Үлчәү йолдызлыгы [Текст]: Тарихи роман (фараз) / Б. Рафиков. — Казан: Татар. китап нәшрияты, 200. — 255 б. — ISBN 2-298-03937-5.
Рафиков, Булат. Үлчәү йолдызлыгы [Текст] = Созвездие весы: тарихи роман (фараз) / Б. Рафиков. — Казан: Тат. кит. нәшр., 2006 . — 255 бит. — ISBN 5-298-03937-5

«говорящие» книги на магнитофонных кассетах:
Рафиков, Булат. Кюнгак [Звукозапись]: роман: пер. с баш. / Б. Рафиков; чит. А. Комарова. — Уфа: БРСБС, 2001. — 3 мфк. (12 ч.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: Бельские просторы. - 2001. - N 1-4.
Рафиков, Б. Созвездие весы [Электронный ресурс]: на тат. яз. / Б. Рафиков; чит. М. Ибрагимов. — Уфа: БРСБС, 2016. — 1 фжд: Формат MP3. — С изд.: Казань, 2010. — 04 Рафиков Б. Созвездие Весы.zip