Книжная выставка «Историк и краевед»

Книжная выставка «Историк и краевед»

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и пользователей книжную выставку «Историк и краевед», посвященную 90-летию со дня рождения кандидата исторических наук Сидорова Виктора Владимировича.

Виктор Владимирович Сидоров - автор интересных публикаций о своем любимом герое Салавате Юлаеве, о котором написал немало научных трудов и научно-популярных книг.

В республике, да и в России он известен как серьезный краевед, кандидат исторических наук, лауреат Уральской премии имени Владимира Павловича Бирюкова. На русском и башкирском языках вышло около двадцати его книг, написанных занимательно и высокохудожественно.

Родился в 1932 году. Летом 1942 года маму Виктора, преподавателя педагогического училища, отправили со студентами на сельхозработы, десятилетнего сына она взяла с собой. Всех разместили в огромном сарае, где прямо на земле лежало сено, служившее постелью. Питались более чем скромно, тем более что детям отдельной пайки не полагалось. Но жизнь мамы с сыном изменилась, когда эвакуированные из блокадного Ленинграда управляющий этим сельхозхозяйством и его жена, руководившая огородными бригадами, пригласили их к себе в дом, выделили комнату, где мальчик спал на настоящей кровати. Хозяйка предложила ему поработать у нее кучером при смирной лошади, и он стал получать свою норму хлеба. "До конца жизни я с благодарностью буду вспоминать этих замечательных людей", - пишет автор.

Осенью вернулись в Саратов, который подвергался страшным бомбежкам, было холодно и голодно.

Лозунг "Все для фронта, все для победы" вызывал вполне конкретный отклик. "Люди умирали, а жизнь продолжалась, - пишет Виктор Владимирович. - Гитлеровцев разгромили у Сталинграда. Бомбили Саратов значительно реже. Мы продолжали учиться. Довольно часто ходили в госпитали. Там устраивали концерты, помогали ухаживать за ранеными, читали им книги, писали письма и так далее. В госпитале... нас приняли в пионеры... Нам повязали галстуки, мы давали торжественное обещание. После нас пригласили в столовую и угостили компотом. Наверное, теперь у современной молодежи это вызовет иронически-скептические улыбки. Но в то время для нас такие моменты имели огромное значение и, конечно, играли немаловажную роль в нашем воспитании. Сейчас нередко раздаются голоса, что мы были идеологически закомплексованными детьми. Да ничего подобного! Мы росли нормальными ребятами, только вот взрослели явно быстрее, чем теперешние поколения, и жизнь познавали сполна".

Так пишет в своих воспоминаниях Виктор Владимирович Сидоров.

По материалам интернет-изданий.

На выставке представлены произведения из фондов специальной библиотеки, изданные в разные годы.

Книги, изданные плоскопечатным шрифтом:

Салават Юлаев [Текст]: энциклопедия / сост. И. М. Гвоздикова. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2004. — 480 с. — (12+). — Авт. указаны на обороте тит. л. (Г.С. Галина, И.М.  Гвоздикова, М.Х. Идельбаев, Ф.А. Надршина, Р.В. Овчинников, С.С. Сагитов, В.В. Сидоров, В.М. Сорокина)

Сидоров, В.В. Был героем Салават [Текст] / В.В. Сидоров. — Уфа: Китап, 2003. — 296 с.: ил. 

Сидоров, В.В. О башкире-певце и бесстрашном бойце [Текст]: Книга о Салавате Юлаеве / В.В. Сидоров. — 2-е изд., доп. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1986. — 168 с. — (12+).

Сидоров, В.В. По следам Салавата [Текст]: историко-краеведческие очерки / В.В. Сидоров. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1988. — 160 с. — (12+).

Сидоров, В.В. Первый бюст Салавата [Текст] / В.В. Сидоров // Бельские просторы. — 2007. — № 9. — С.166-176.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Сидоров, В.В. Исследователи – путешественники о Башкортостане в 18 веке [Звукозапись] / В.В. Сидоров. — Уфа: БРСБС, 2019. — 1 фк. (5 ч.45 м.)

Сидоров, В.В. О башкире певце и бесстрашном бойце [Звукозапись] / В.В. Сидоров. — Уфа: БРСБС, 2019. — 1 фк. (4 ч.33 м.)

 

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.