Книжная выставка «Души моей святыня – театр».

Башкирская республиканская специальная библиотека для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина предлагает вашему вниманию книжную выставку «Души моей святыня – театр», посвященную 100-летию со дня рождения народного писателя Республики Башкортостан, драматурга, лауреата Республиканской премии им. Салавата Юлаева, заслуженного работника культуры РСФСР Нажиба Асанбаева.

Родился Нажиб Асанбаев (настоящее имя Николай Васильевич Асанбаев) в ноябре 1921 года в деревне Ахманово Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Бакалинский район Республики Башкортостан). В 1939 году после окончания Уфимского финансового техникума поступил в Башкирский государственный педагогический институт. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, командовал артиллерийской батареей.

После войны окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького (Москва, 1963). В 40-50-х годах 20 века работал литературным сотрудником корреспондентской республиканской газеты «Кызыл таң» («Красная заря»). В 1963-1965 годах – директор Башкирского государственного академического драматического театра.

Литературным творчеством Нажиб Асанбаев начал заниматься ещё в школьные годы, публикуя свои рассказы и одноактные пьесы в районной газете и республиканской детской печати. Творчество Н.Асанбаева стало олицетворением классики башкирской драматургии и всей многонациональной культуры республики. Из-под пера Нажиба Асанбаева вышли произведения, навечно вошедшие в золотой фонд башкирской литературы и театра. В их числе такие популярные в театральной среде произведения, как «Райса», «Файзи», «Смелые люди», «Помолвка», «Золотая колыбель», «Счастье, упавшее с неба», «Зайтунгуль», «Белая сирень», «Дом с невестой», «Влюблённая девушка», «Жизнь прожита не зря», «Израненная судьба» и другие.

Особое место в его творчестве занимает пьеса «Красный паша» о судьбе советского дипломата, нашего знаменитого земляка Карима Хакимова. Эта пьеса в постановке Башкирского академического театра драмы с успехом представлена на Международном фестивале театров мусульманских стран в Дамаске (1986). Поставленный по её мотивам фильм-спектакль увидели зрители 22 арабских стран.

Умер Нажиб Асанбаев 28 марта 2013 года.

На выставке представлены издания в форматах, доступных для слабовидящих и незрячих, на русском и башкирском языках.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Асанбаев, Н. Молодость и старость [Электронный ресурс]: спектакль: на тат. яз. / Н. Асанбаев. — 1 фк. // Гаитбаев, Н. Любви все возрасты покорны [Электронный ресурс]: спектакль: на тат. яз. / Н. Гаитбаев. — Уфа: БРСБС, 2014. — (1 ч 29 м 01 с). — (16+).

Плоско-печатные издания:

Нажиб Асанбаев (1921-2013) // Писатели земли башкирской [Текст]: справочник. — Уфа: Китап, 2006. — С. 44-45

Асанбаев, Нәжиб. Әҫәрҙәр. Биш томда. 1 том [Текст]: Драмалар. Комедиялар / Н. Асанбаев. — Өфө: Китап, 2005. — 592 бит.

Асанбаев, Нәжиб. Әҫәрҙәр. Биш томда. 2 том [Текст]: Драмалар. Комедиялар: Пьесалар / Н. Асанбаев. — Өфө: Китап, 2005. — 650 бит.

Асанбаев, Н. В стране Хызыр Ильяса [Текст]: эссе, творч. портреты, очерки / Н. Асанбаев. — Уфа: Китап, 2001. — 559 с.

Асанбаев, Нәжиб. Зәйтүнгөл [Текст]: драмалар һәм комедиялар / Н. Асанбаев. — Өфө: Баш. кн. изд-во, 1981. — 480 бит.

Асанбаев, Нәжиб. Пьесалар [Текст] / Н. Асанбаев. — Өфө: Баш. кн. изд-во, 1965. — 246 бит.