Книжная выставка "Чехова любим! Чехова знаем!"

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых представляет вниманию своих пользователей книжную выставку «Чехова любим! Чехова знаем!», посвященную 160-летию со дня рождения русского писателя.
Антон Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «у меня болезнь — автобиографофобия».
Антон Чехов родился в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон был третьим.
Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.
Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.
В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов, а журнал «Заика» с короткими зарисовками из таганрогской жизни отправлял братьям в Москву. Тогда же Чехов написал первую пьесу — «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».
В 1879 году Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Там он начал заботиться о семье, обеспечивал близких на скромный доход от литературных публикаций. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».
В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. Студент-медик жил у брата Ивана в подмосковном Воскресенске (сегодня город Истра). Там же в 1881 году он познакомился с заведующим Воскресенской земской больницей, доктором Павлом Архангельским. Еще во время учебы Чехов принимал больных, здесь же прошел практику, а после окончания университета остался работать уездным врачом. Летом 1884 года он перешел на должность заведующего звенигородской больницей.
Занятия в университете Антон Чехов совмещал с постоянной литературной работой. В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти.
Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». В 1882 году писатель завершил работу над первым сборником рассказов «Шалость», но в печать он так и не вышел, вероятно из-за финансовых проблем. Первый сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет в 1884 году.
К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Но в его литературный путь вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого человека за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет.
Но именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие — и появился чеховский рассказ как новое явление в русской литературе. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.
С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». Вдохновение для нее Чехов нашел в путешествии по Приазовью, во время которого побывал и на родине — в Таганроге. «Степь» хорошо приняла публика. Друг Чехова, бытописатель Москвы Владимир Гиляровский, писал: «Прелесть! Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь». В том же году в московском театре Корша поставили первое драматическое произведение Чехова — пьесу «Иванов», а через год его третий сборник, «В сумерках», отметили в Академии наук Пушкинской премией.
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».
После Сахалина писатель поселился в Москве на Малой Дмитровке. В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России. Его публиковали в журналах «Северный вестник», «Русская мысль», газетах «Новое время» и «Русские ведомости». Он общался с писателями Владимиром Короленко, Владимиром Гиляровским, Дмитрием Мережковским, режиссером Владимиром Немировичем-Данченко, актерами Александром Ленским и Александром Южиным, художником Исааком Левитаном.
В 1890 году Антон Чехов снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе. Писатель побывал в Вене, Болонье, Венеции, Неаполе, где он поднимался на Везувий, в Париже и других городах.
В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь.
Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 значительных произведений.
Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Писателя удивляли такие комментарии, как он вспоминал: «Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент». И слово-то противное: «пессимист»...».
В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных.
В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке — они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского...» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.
На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки для слепых, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т.1. [Шрифт Брайля]: рассказы, фельетоны / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1998. — 10 кн. — Перепеч.: М.: Векта, 1994.
 
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т. 2 [Шрифт Брайля]: рассказы, повести / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1999. — 10 кн. — Перепеч.: М.: Векта, 1994.
 
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т. 3. [Шрифт Брайля]: рассказы, повести, пьесы. Т. 2. РАССКАЗЫ, ПОВЕСТИ / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1999. — 10 кн. — ПЕРЕПЕЧ.: М.: ВЕКТА, 1994 
 
Чехов, А.П. Вишневый сад [Шрифт Брайля]: комедия в 4 действ. / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
Чехов, А.П. Ионыч. Вишневый сад [Шрифт Брайля] / А.П. Чехов. — М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1965. — 2 кн.
 
Чехов, Антон Павлович. Три сестры [Шрифт Брайля]: драма в трех действиях / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
Чехов, Антон Павлович. Чайка [Шрифт Брайля]: комедия в четырех действиях / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
«Говорящие книги» на флешкартах:
Чехов, А. П. Анна на шее [Звукозапись]: рассказ / А.П. Чехов; чит. Д. Некрасов. — М.: Треола, 2019. — 1 фк. (9 ч 28 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
 
Чехов, А. П. Ванька [Звукозапись]: рассказ / А.П. Чехов; чит. А. Ланская. — М.: Треола, 2019. — 1 фк. (14 ч 34 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
Чехов, А. П. Два романа [Звукозапись]: рассказ / А. П. Чехов; чит. И. Бобылев. — М.: Логосвос, 2019. — 1 фк ( 2 ч 42 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
 
Чехов, М. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления [Звукозапись]: воспоминания / М. Чехов, Е. Чехов; чит. Е. Терновский. — М.: Логосвос, 2019. — 1 фк. (54 ч 35 мин). — С изд.: Запись с ориг. ИПТК "Логосвос", 2019. — М.: Худож. лит., 1981.
 
Чехов, А.П. Повести и рассказы [Электронный ресурс] / А. П. Чехов; чит. Е. Терновский. — (22 час 58 мин)Чайка; Дядя Ваня; Три сестры; Вишневый сад [Электронный ресурс]: пьесы / А. П. Чехов; чит. Е. Лебедева. — (12 час 12 мин) // Маяковский, В. В. Стихотворения; Поэмы; Пьесы [Электронный ресурс] / В. В. Маяковский; чит. Л. Бородин. — М. : Логосвос, 2013 .— (18 час 11 мин). — С изд.: М.: Художественнаяатура, 1969.- (16+).
 
«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:
Чехов, Антон Павлович. Вишневый сад; Дядя Ваня; Три сестры; Чайка [Звукозапись]: пьесы / А.П. Чехов; чит. А. Андриенко. — М.: ИД "Равновесие", 2009. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, Антон Павлович. Драма на охоте [Звукозапись]: повесть / А.П. Чехов; чит. А. Балакирев. — М.: Студия Ардис, 2003. — 1электрон. опт. Диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, Антон Павлович. Избранные рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. А. Петренко. — М.: ООО "Элитайл", 2007. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+). — Содерж.: Святая простота; Кошмар; Казак; Свирель; Убийство; Студент.
 
Чехов, Антон Павлович. Каштанка [Звукозапись]: аудиоспектакль / А.П. Чехов; в ролях: от автора С. Олексяк, А. Пожаров, В. Виноградов, О. Шорохов. — М.: ТВИК, 2007. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (Сер. "Золотая коллекция"). — (12+).
 
Чехов, А. П. О любви; Дом с мезонином; Дама с собачкой; Степь [Звукозапись]: рассказы: из архива Фирмы "Мелодия", запись 1967,1968 гг. / А.П. Чехов; чит. Д. Журавлев. — М.: ООО "1С-Паблишинг", 2007. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Рассказы и повести [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. В. Зозулин, А. Котов, Н. Лунева, Л. Гребенщикова. — М.: ИД "Равновесие", 2007. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Повести и рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. В. Кузнецова, В. Самойлов. — М.: ООО "Ардис-Консалт", 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Юмористические рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов (Антоша Чехонте); Из "Гостелерадиофонда". — М.: ООО "Медиаконтиненталь", 2009. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
«Говорящие» книги на магнитофонных кассетах:
Чехов, А.П. О любви [Звукозапись]: рассказы / А. П. Чехов; чит. Г. Самойлова. — СПб: Вира-М, 2003.—  4 мфк. (2 ч. 58 м. 11с.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: СПб: Культ. Информ. Пресс, 1994.
 
Чехов, А. П. Остров Сахалин [Текст Брайля]: из путевых заметок / А. П. Чехов. — М.: МИПО РЕПРО, 2011. — 7 кн. — Перепеч.: М.: Кукушка, 2004 .
 
Чехов, А.П. Пестрые рассказы [Звукозапись] / А. П. Чехов; чит. Г. Самойлова. — СПб: Вира-М, 2003. — 2 мфк. (1 ч. 38 м. 49с.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: СПб: Культ. информ. пресс, 1994.
 
Чехов, А. П. Повести. Рассказы. Пьесы [Звукозапись] / А. П. Чехов; чит. В. Минин. — СПб: СПбГБС, 2001. — 6 мфк. (9 ч.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: М.: Худож. лит. , 1967.
 
Чехов, А.П. ЧАЙКА; ДЯДЯ ВАНЯ; ТРИ СЕСТРЫ; ВИШНЕВЫЙ САД [Звукозапись]: пьесы / А.П. Чехов; чит. Е. Лебедева. — М., 1994. — 4 мфк. (12 ч. 32 м. 25 с.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. ХУДОЖ. ЛИТ. , 1982.
 
Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:
Чехов, А. П. Большое собрание юмористических рассказов в одном томе [Текст] / А. П. Чехов. — М.: Эксмо, 2018. — 832 с. — (Полное собрание сочинений). — (16+) 
 
Чехов, А. П. Полное собрание пьес в одном томе [Текст] / А. П. Чехов. — М.: Альфа-книга, 2017. — 797 с. — (Полное собрание в одном томе). — (12+) 
 
Чехов, А. П. Драма на охоте [Текст]: рассказы / А. П. Чехов. — М.: Правда, 1986. — 464 с.
 
Чехов, А. П. Рассказы [Текст] / А.П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2008. — 471 с. — (Круг чтения. Изд. для слабовидящих). — С изд.: М.: Правда, 1982.
 
Чехов, А.П. Пьесы: Чайка; Три сестры; Вишневый сад; Дядя Ваня [Текст] / А.П. Чехов. — М.: Детская литература, 2006. — 316 с: ил. — (Школьная библиотека).
 
Чехов, А.П. РАССКАЗЫ [Текст] / А.П. Чехов. — Уфа: Баш. книжное из-во, 1983. — 22 с. — (Шк. б-ка).
 
Чехов, А.П. ОСТРОВ САХАЛИН [Текст] / А.П. Чехов. — М.: СОВ. РОССИЯ, 1984. — 368 с. — (Б-ка русской художественной публицистики).
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.