Книжная выставка "Чехова любим! Чехова знаем!"

Книжная выставка "Чехова любим! Чехова знаем!"
Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых представляет вниманию своих пользователей книжную выставку «Чехова любим! Чехова знаем!», посвященную 160-летию со дня рождения русского писателя.
Антон Чехов, писатель с образованием врача, создал более 300 произведений. В наши дни его пьесы ставят и экранизируют не только в России, но и за рубежом. В своих текстах Чехов поднимал самые разные темы, но вот о самом себе писать не любил. Как сказал он однажды: «у меня болезнь — автобиографофобия».
Антон Чехов родился в большой семье в Таганроге. Его отец, Павел Егорович, сначала гонял продавать быков из Воронежской губернии в Москву, а в 1858 году стал купцом третьей гильдии. В браке с Евгенией Морозовой у них родилось шестеро детей, сам Антон был третьим.
Обстановка в доме Чеховых была строгой: детям не позволяли бездельничать. Ежедневно в пять часов утра братья пели в церковном хоре, а после школы помогали отцу в бакалейной лавке. Все дети должны были изучать ремесло: Антон, например, познавал профессию портного. Мать же учила детей быть отзывчивыми, уважать и поддерживать слабых, любить природу и окружающих.
Учиться будущий писатель начал в 1868 году в таганрогской гимназии. Там он взял литературный псевдоним Чехонте, по прозвищу, которое дал ему один из учителей. В 13 лет Чехов впервые побывал в театре, где шла оперетта французского композитора Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». Именно тогда Чехов полюбил сцену и литературу.
В 1876 году Чехов-старший разорился, и вся семья уехала в Москву. Шестнадцатилетний Антон, завершавший обучение в гимназии, остался один и занимался репетиторством, чтобы заработать себе на жизнь. В эти годы он много читал, писал очерки для гимназических журналов, а журнал «Заика» с короткими зарисовками из таганрогской жизни отправлял братьям в Москву. Тогда же Чехов написал первую пьесу — «Безотцовщина» и водевиль «Недаром курица пела».
В 1879 году Чехов окончил гимназию и уехал из Таганрога в Москву. Там он начал заботиться о семье, обеспечивал близких на скромный доход от литературных публикаций. Дебют Чехова в печати состоялся в декабре того же года: в журнале «Стрекоза» были опубликованы рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореска «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.».
В этом же году Чехов поступил на медицинский факультет Московского университета имени И.М. Сеченова. Студент-медик жил у брата Ивана в подмосковном Воскресенске (сегодня город Истра). Там же в 1881 году он познакомился с заведующим Воскресенской земской больницей, доктором Павлом Архангельским. Еще во время учебы Чехов принимал больных, здесь же прошел практику, а после окончания университета остался работать уездным врачом. Летом 1884 года он перешел на должность заведующего звенигородской больницей.
Занятия в университете Антон Чехов совмещал с постоянной литературной работой. В основном он публиковался под псевдонимом Антоша Чехонте, позднее появились «Врач без пациентов», «Дяденька», «Человек без селезенки», «Балдастов», «Антонсон», «Брат моего брата» — всего около пятидесяти.
Чехов печатался в московских юмористических журналах «Будильник», «Зритель», «Осколки», сотрудничал с «Петербургской газетой», газетой «Новое время» и «Русскими ведомостями». В 1882 году писатель завершил работу над первым сборником рассказов «Шалость», но в печать он так и не вышел, вероятно из-за финансовых проблем. Первый сборник Чехова, «Сказки Мельпомены», увидел свет в 1884 году.
К 1885 году Чехов был уже популярным автором малых рассказов. Но в его литературный путь вмешался писатель Дмитрий Григорович, который раскритиковал молодого человека за растрату своего таланта. С таким мнением были согласны многие ведущие авторы и критики тех лет.
Но именно благодаря одному из критиков, издателю Алексею Суворину, Чехов смог раскрыть свой потенциал. В журнале Суворина «Новое время», с которым начал сотрудничать Чехов, авторам платили приличный гонорар, не ограничивали их ни по времени создания работ, ни по количеству слов. Именно в это благоприятное для писателя время вышли одни из его лучших работ: «Панихида», «Враги», «Агафья», «Кошмар» и другие — и появился чеховский рассказ как новое явление в русской литературе. В «Новом времени» Антон Чехов впервые начал подписывать тексты собственным именем.
С 1887 года Чехов начал пробовать себя в более серьезных жанрах и темах. Переломным произведением в творчестве писателя стала повесть «Степь» для журнала «Северный вестник». Вдохновение для нее Чехов нашел в путешествии по Приазовью, во время которого побывал и на родине — в Таганроге. «Степь» хорошо приняла публика. Друг Чехова, бытописатель Москвы Владимир Гиляровский, писал: «Прелесть! Ведь это же настоящая, настоящая степь! Прямо дышишь степью, когда читаешь». В том же году в московском театре Корша поставили первое драматическое произведение Чехова — пьесу «Иванов», а через год его третий сборник, «В сумерках», отметили в Академии наук Пушкинской премией.
В 1890 году Антон Чехов отправился на остров Сахалин, чтобы исследовать быт русских тюрем. Местная администрация запрещала общаться с политзаключенными, но писатель это правило нарушал. Ему удалось провести перепись населения острова, заполнив десять тысяч карточек на его жителей. Через пять лет вышла художественно-публицистическая книга путевых записок о ссыльной колонии и каторге — «Остров Сахалин».
После Сахалина писатель поселился в Москве на Малой Дмитровке. В эти годы Чехов был уже одним из самых читаемых авторов в России. Его публиковали в журналах «Северный вестник», «Русская мысль», газетах «Новое время» и «Русские ведомости». Он общался с писателями Владимиром Короленко, Владимиром Гиляровским, Дмитрием Мережковским, режиссером Владимиром Немировичем-Данченко, актерами Александром Ленским и Александром Южиным, художником Исааком Левитаном.
В 1890 году Антон Чехов снова отправился путешествовать, на этот раз по Западной Европе. Писатель побывал в Вене, Болонье, Венеции, Неаполе, где он поднимался на Везувий, в Париже и других городах.
В марте 1892 года Чехов купил имение в подмосковном Мелихове. Там он открыл медицинский пункт, построил три школы и колокольню, помогал прокладывать шоссейную дорогу и, разумеется, лечил больных. Во время голода, который свирепствовал в Мелихове в эти годы, писатель собирал пожертвования для голодающих, а во время холеры работал санитарным врачом от земства: в его участке было 25 деревень, четыре фабрики и монастырь.
Врачебная практика отнимала много сил и времени, но именно в Мелихове Чехов написал свои самые известные произведения: пьесу «Чайка», повесть «Палата № 6», рассказы «Дом с мезонином» и «Человек в футляре» — всего около 40 значительных произведений.
Современники нередко называли Чехова «Поэтом Сумерек». Его творчество многие считали пессимистическим и упадническим, существовал даже термин «чеховские настроения». Писателя удивляли такие комментарии, как он вспоминал: «Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ — «Студент». И слово-то противное: «пессимист»...».
В последние годы жизни у Чехова обострился туберкулез, поэтому врачи настояли на переезде литератора на Юг. Сначала он жил в Ницце, потом в Париже, а в сентябре 1898 года обосновался в Ялте. Там он построил дачу, работал в местном Попечительстве о приезжих больных.
В этом же году писатель познакомился со своей будущей женой — актрисой Ольгой Книппер. Впервые он увидел ее на репетиции в Московском Художественном театре. В 1901 году они поженились. Актриса была примой труппы МХТ, поэтому не могла надолго уезжать из Москвы. Там же были и все знакомые Чехова, друзья и издатели, а он оставался в Ялте и работал над пьесой «Три сестры», рассказом «Дама с собачкой» и повестью «В овраге». Теплые и трепетные отношения с женой Чехов сохранял по переписке — они отправили друг другу более 800 писем и телеграмм.
Последним произведением драматурга стала пьеса «Вишневый сад». Летом 1904 года он отправился на горный курорт в немецкий город Баденвайлер лечить легкие. Но местный доктор обнаружил, что состояние сердца писателя значительно ухудшилось. По воспоминаниям жены, в ночь с 1 на 2 июля Чехов проснулся, первый раз в жизни сам попросил послать за доктором и сказал: «Давно я не пил шампанского...» После чего писатель вновь лег спать — и уже не проснулся. Утром 5 июля гроб с телом Чехова отправили в Москву. Его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Ольга Книппер-Чехова пережила мужа на 55 лет.
На выставке представлены издания из фондов специальной библиотеки для слепых, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т.1. [Шрифт Брайля]: рассказы, фельетоны / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1998. — 10 кн. — Перепеч.: М.: Векта, 1994.
 
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т. 2 [Шрифт Брайля]: рассказы, повести / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1999. — 10 кн. — Перепеч.: М.: Векта, 1994.
 
Чехов, А.П. ИЗБРАННОЕ. В 3 т. Т. 3. [Шрифт Брайля]: рассказы, повести, пьесы. Т. 2. РАССКАЗЫ, ПОВЕСТИ / А.П. Чехов. — М.: Репро, 1999. — 10 кн. — ПЕРЕПЕЧ.: М.: ВЕКТА, 1994 
 
Чехов, А.П. Вишневый сад [Шрифт Брайля]: комедия в 4 действ. / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
Чехов, А.П. Ионыч. Вишневый сад [Шрифт Брайля] / А.П. Чехов. — М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1965. — 2 кн.
 
Чехов, Антон Павлович. Три сестры [Шрифт Брайля]: драма в трех действиях / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
Чехов, Антон Павлович. Чайка [Шрифт Брайля]: комедия в четырех действиях / А. П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2001. — 1 кн.
 
«Говорящие книги» на флешкартах:
Чехов, А. П. Анна на шее [Звукозапись]: рассказ / А.П. Чехов; чит. Д. Некрасов. — М.: Треола, 2019. — 1 фк. (9 ч 28 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
 
Чехов, А. П. Ванька [Звукозапись]: рассказ / А.П. Чехов; чит. А. Ланская. — М.: Треола, 2019. — 1 фк. (14 ч 34 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
Чехов, А. П. Два романа [Звукозапись]: рассказ / А. П. Чехов; чит. И. Бобылев. — М.: Логосвос, 2019. — 1 фк ( 2 ч 42 мин). — С изд.: Запись с ориг. ООО "Треола", 2019.
 
Чехов, М. Вокруг Чехова. Встречи и впечатления [Звукозапись]: воспоминания / М. Чехов, Е. Чехов; чит. Е. Терновский. — М.: Логосвос, 2019. — 1 фк. (54 ч 35 мин). — С изд.: Запись с ориг. ИПТК "Логосвос", 2019. — М.: Худож. лит., 1981.
 
Чехов, А.П. Повести и рассказы [Электронный ресурс] / А. П. Чехов; чит. Е. Терновский. — (22 час 58 мин)Чайка; Дядя Ваня; Три сестры; Вишневый сад [Электронный ресурс]: пьесы / А. П. Чехов; чит. Е. Лебедева. — (12 час 12 мин) // Маяковский, В. В. Стихотворения; Поэмы; Пьесы [Электронный ресурс] / В. В. Маяковский; чит. Л. Бородин. — М. : Логосвос, 2013 .— (18 час 11 мин). — С изд.: М.: Художественнаяатура, 1969.- (16+).
 
«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:
Чехов, Антон Павлович. Вишневый сад; Дядя Ваня; Три сестры; Чайка [Звукозапись]: пьесы / А.П. Чехов; чит. А. Андриенко. — М.: ИД "Равновесие", 2009. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, Антон Павлович. Драма на охоте [Звукозапись]: повесть / А.П. Чехов; чит. А. Балакирев. — М.: Студия Ардис, 2003. — 1электрон. опт. Диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, Антон Павлович. Избранные рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. А. Петренко. — М.: ООО "Элитайл", 2007. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+). — Содерж.: Святая простота; Кошмар; Казак; Свирель; Убийство; Студент.
 
Чехов, Антон Павлович. Каштанка [Звукозапись]: аудиоспектакль / А.П. Чехов; в ролях: от автора С. Олексяк, А. Пожаров, В. Виноградов, О. Шорохов. — М.: ТВИК, 2007. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (Сер. "Золотая коллекция"). — (12+).
 
Чехов, А. П. О любви; Дом с мезонином; Дама с собачкой; Степь [Звукозапись]: рассказы: из архива Фирмы "Мелодия", запись 1967,1968 гг. / А.П. Чехов; чит. Д. Журавлев. — М.: ООО "1С-Паблишинг", 2007. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Рассказы и повести [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. В. Зозулин, А. Котов, Н. Лунева, Л. Гребенщикова. — М.: ИД "Равновесие", 2007. — 1электрон. опт. диск(CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Повести и рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов; чит. В. Кузнецова, В. Самойлов. — М.: ООО "Ардис-Консалт", 2004. — 1 электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
Чехов, А.П. Юмористические рассказы [Звукозапись] / А.П. Чехов (Антоша Чехонте); Из "Гостелерадиофонда". — М.: ООО "Медиаконтиненталь", 2009. — 1электрон. опт. диск (CD-ROM): Формат МР3. — (12+).
 
«Говорящие» книги на магнитофонных кассетах:
Чехов, А.П. О любви [Звукозапись]: рассказы / А. П. Чехов; чит. Г. Самойлова. — СПб: Вира-М, 2003.—  4 мфк. (2 ч. 58 м. 11с.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: СПб: Культ. Информ. Пресс, 1994.
 
Чехов, А. П. Остров Сахалин [Текст Брайля]: из путевых заметок / А. П. Чехов. — М.: МИПО РЕПРО, 2011. — 7 кн. — Перепеч.: М.: Кукушка, 2004 .
 
Чехов, А.П. Пестрые рассказы [Звукозапись] / А. П. Чехов; чит. Г. Самойлова. — СПб: Вира-М, 2003. — 2 мфк. (1 ч. 38 м. 49с.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: СПб: Культ. информ. пресс, 1994.
 
Чехов, А. П. Повести. Рассказы. Пьесы [Звукозапись] / А. П. Чехов; чит. В. Минин. — СПб: СПбГБС, 2001. — 6 мфк. (9 ч.): 4, 76 см/с, 2 дор. — С изд.: М.: Худож. лит. , 1967.
 
Чехов, А.П. ЧАЙКА; ДЯДЯ ВАНЯ; ТРИ СЕСТРЫ; ВИШНЕВЫЙ САД [Звукозапись]: пьесы / А.П. Чехов; чит. Е. Лебедева. — М., 1994. — 4 мфк. (12 ч. 32 м. 25 с.): 2, 38 см/с, 4 дор. — С изд.: М. ХУДОЖ. ЛИТ. , 1982.
 
Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:
Чехов, А. П. Большое собрание юмористических рассказов в одном томе [Текст] / А. П. Чехов. — М.: Эксмо, 2018. — 832 с. — (Полное собрание сочинений). — (16+) 
 
Чехов, А. П. Полное собрание пьес в одном томе [Текст] / А. П. Чехов. — М.: Альфа-книга, 2017. — 797 с. — (Полное собрание в одном томе). — (12+) 
 
Чехов, А. П. Драма на охоте [Текст]: рассказы / А. П. Чехов. — М.: Правда, 1986. — 464 с.
 
Чехов, А. П. Рассказы [Текст] / А.П. Чехов. — М.: Логос ВОС, 2008. — 471 с. — (Круг чтения. Изд. для слабовидящих). — С изд.: М.: Правда, 1982.
 
Чехов, А.П. Пьесы: Чайка; Три сестры; Вишневый сад; Дядя Ваня [Текст] / А.П. Чехов. — М.: Детская литература, 2006. — 316 с: ил. — (Школьная библиотека).
 
Чехов, А.П. РАССКАЗЫ [Текст] / А.П. Чехов. — Уфа: Баш. книжное из-во, 1983. — 22 с. — (Шк. б-ка).
 
Чехов, А.П. ОСТРОВ САХАЛИН [Текст] / А.П. Чехов. — М.: СОВ. РОССИЯ, 1984. — 368 с. — (Б-ка русской художественной публицистики).

Поделиться

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.