К 115-летию со дня рождения Марии Ивановны Земцовой

К 115-летию со дня рождения Марии Ивановны Земцовой
К 115-летию со дня рождения Марии Ивановны Земцовой, крупнейшего специалиста в области тифлопсихологии и тифлопедагогики, доктора педагогических наук, профессора, посвящена виртуальная беседа Абонемента Башкирской республиканской специальной библиотеки.
 
Мария Ивановна Земцова родилась 27 июля 1903 года в с. Хлебновка Балаковского района Саратовской обл. в семье крестьянина. В 1930 году окончила педагогический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского, где слушала лекции по тифлопедагогике профессора А. А. Крогиуса.
В 1936 году защитила кандидатскую диссертацию по психологии.
В Великую Отечественную войну при ЦИЭТИНе организовала лабораторию по обучению военноослепших металлообработке, курсы по подготовке незрячих телефонистов.
С 1948 года возглавляла сектор Тифлопедагогики НИИ дефектологии АПН СССР. По её инициативе были созданы проблемные тифлопедагогические лаборатории в Москве, Свердловске (ныне Екатеринбург), Горьком (ныне Нижний Новгород).
Мария Ивановна вела общественную работу во Всероссийском обществе слепых, являлась членом редколлегии журналов «Дефектология» и «Советский школьник».
Опубликовала свыше 100 работ по проблемам образования, воспитания, трудовой подготовки детей с нарушениями зрения, компенсации и коррекции нарушенных функций при слепоте и слабовидении.
Большое научное значение имеют ее исследования компенсаторных процессов у слепых детей. В этих исследованиях глубоко раскрыты закономерности формирования механизмов компенсации при заболеваниях и травматических поражениях органа зрения, пути и средства педагогического воздействия в целях замещения и восстановления нарушенных функций органа зрения.
В докторской диссертации и монографии «Пути компенсации слепоты в процессе познавательной и трудовой деятельности» М.И. Земцова обобщила богатый опыт работы школ нашей страны и зарубежных стран, приемы и методы обучения и воспитания детей с нарушениями зрения, конкретизировала их для работы учителя спецшколы. Сформулированные ею теоретические принципы легли в основу «Книги для учителя школы слепых».
Все годы работы в НИИ дефектологии АПН СССР М.И. Земцова была генератором научных идей. Глубоко чувствуя требования времени, она сумела не только определить первостепенные задачи, но и направить на их выполнение ученых, педагогов, врачей и инженеров. Так создавалось под редакцией М.И. Земцовой пособие «Трудовое обучение в школе слепых и слабовидящих», разработанное на основе многолетних экспериментальных исследований и обобщений передового опыта лучших учителей школ Москвы, Ленинграда, Свердловска, Горького, Новочеркасска, Перми, Гродно, Молодечно и других городов страны.
Для более глубокого и всестороннего исследования проблем трудового политехнического обучения детей с нарушениями зрения М.И. Земцова привлекла специалистов из разных научно-исследовательских учреждений, а также учителей из разных школ страны. Здесь ярко проявился ее организаторский талант. В работе принимали участие аспиранты сектора тифлопедагогики НИИ дефектологии АПН СССР, научные сотрудники Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца, Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов, сектора дидактики Института общего и политехнического образования АПН СССР.
Технические средства разрабатывались Свердловской тифло-лабораторией НИИ дефектологии АПН СССР.
Были использованы материалы кандидатских диссертаций, выполненных под руководством М.И. Земцовой («Обучение слепых токарному делу» Н. С. Кузина, «Сенсорное воспитание слепых детей в условиях трудового обучения» И. С. Моргулиса и др.). Привлечение специалистов различных профессий способствовало обогащению содержания, форм и методов трудового обучения, развитию у учащихся умственных и физических способностей в процессе трудового обучения с учетом индивидуальных особенностей и состояния зрения.
Большую работу проводила М.И. Земцова по подготовке научных кадров по тифлопедагогике и тифлопсихологии. Под ее руководством защитили кандидатские диссертации многие тифлопедагоги Москвы, Горького, Одессы, Свердловска и других городов.
М.И. Земцова умела найти в школе талантливого педагога, обобщить его опыт и внедрить в практику работы других школ.
Особое внимание М.И. Земцова уделяла Московской школе для слепых детей, которая в то время являлась научной лабораторией по разработке проектов учебных планов, программ, учебников, учебно-наглядных и научно-методических пособий для спецшкол.
Научные исследования, проводимые и организованные М.И. Земцовой, обогатили практику учебно-воспитательной и коррекционной работы школ слепых и слабовидящих детей. 
Под руководством и при активном ее участии разработаны система образования слепых и слабовидящих детей, школьные программы, учебные и методические пособия для школ слепых и слабовидящих детей.
В работе М.И. Земцова проявляла творческий подход к решению проблем, инициативу научного руководителя, умение сочетать теоретические исследования е практикой внедрения теории в работу спецшкол.
Тифлолаборатория, которой она руководила с 1972 года, успешно решала научные проблемы обучения, воспитания и трудовой подготовки детей с нарушениями зрения.
М.И. Земцова являлась членом Всемирного Совета благосостояния слепых, а также членом Всемирного Совета по образованию лиц со зрительной недостаточностью. Она Почетный член Всероссийского общества слепых. 
За успехи, достигнутые в развитии тифлопсихологии и тифлопедагогики, за активное распространение научных знаний в стране и за рубежом, за создание системы обучения, воспитания и трудовой подготовки учащихся с нарушениями зрения М.И. Земцова награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» (к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина), К. Д. Ушинского (Министерство просвещения РСФСР), А.С. Макаренко (Министерства просвещения Украины), ВДНХ, а также значками: «Отличник просвещения БССР», «Отличник просвещения Грузинской ССР», «Отличник здравоохранения СССР». Она награждена Почетными грамотами Президиума АПН СССР, Министерства социального обеспечения РСФСР, Всероссийского общества слепых.
Многочисленны научные труды М.И. Земцовой. Это – монографии, учебники, работы, опубликованные в зарубежных изданиях; научно-популярные книги, брошюры, статьи; переводы, методические пособия, лекции, письма, программы и т. д.
 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.