К 105-летию со дня рождения Константина Симонова

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых имени Макарима Хусаиновича Тухватшина представляет вниманию гостей и пользователей книжную выставку «Строки, опаленные войной», посвященную 105-летию со дня рождения Константина Симонова

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов русский советский прозаик, поэт, драматург и киносценарист. Общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и шести Сталинских премий. Участник боёв на Халхин-Голе и Великой Отечественной войны. Полковник Советской Армии. Заместитель генерального секретаря Союза писателей СССР родился в 1915 году в Петрограде в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской.

Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии, по данным его сына А. К. Симонова — следы деда теряются в Польше в 1922 году). В 1919 году мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за военспеца, преподавателя военного дела, бывшего полковника Русской императорской армии А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Мать занималась воспитанием сына и вела домашнее хозяйство.

Детство Кирилла прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он, увлечённый идеей социалистического строительства, поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ), чтобы получить рабочую специальность. Работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Переезду предшествовал четырёхмесячный арест отчима, его увольнение с работы и выселение семьи с занимаемой жилплощади.

Зарабатывая стаж, Симонов продолжал работать и после того, как поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького (сначала он учился на вечернем, а через год перешёл на дневное отделение и работу оставил).

Как начинающий писатель из рабочих Симонов в 1934 году получил творческую командировку от Гослитиздата на Беломорканал, из которой вернулся с ощущением посещения школы перевоспитания («перековки») преступного элемента (уголовников) созидательным трудом.

В 1935 году, после убийства С. М. Кирова, из Ленинграда высылали людей дворянского происхождения, в числе которых оказались и три сестры матери Симонова, которых выслали в Оренбургскую область. Две из них, Софья и Дарья, были репрессированы и умерли там в тюрьме в 1938 году. Впоследствии Симонов писал о тёте Соне: «…помню, что у меня было очень сильное и очень острое чувство несправедливости совершённого с нею, больше всего с нею»; оставшаяся в живых Людмила Леонидовна Оболенская вернулась из ссылки в 1955 году.

В 1938 году Кирилл Симонов окончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже опубликовал несколько произведений — в 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были напечатаны первые стихи Симонова. В том же году Симонов был принят в Союз писателей СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму «Павел Чёрный».

В 1939 году был направлен военным корреспондентом на Халхин-Гол и в аспирантуру уже не вернулся.

Незадолго до отъезда на фронт окончательно изменил имя, взяв псевдоним Константин Симонов. Причиной стали особенности дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность. Мать поэта новое имя не признавала и до конца жизни называла сына Кирюшей.

В 1940 году Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви», поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола; в 1941 году — вторую — «Парень из нашего города». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина. Практикой для Симонова стало участие в выпуске газеты армейской группы войск «Героическая красноармейская» во время советско-японского конфликта на Халхин-Голе. 15 июня 1941 года получил воинское звание интенданта второго ранга.

С началом войны призван в РККА, как корреспондент из Действующей армии публиковался в «Известиях», работал во фронтовой газете «Боевое знамя».

Летом 1941 года как специальный корреспондент «Красной звезды» находился в осаждённой Одессе. В сентябре 1941 года участвовал в боевом походе подводной лодки Л-4 Гарибальдиец, о котором написал очерк «У берегов Румынии», опубликованный 19 сентябре в газете «Красная звезда».

В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов: «С тобой и без тебя» и «Война».

Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин.

После войны были опубликованы его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».

После войны в течение трёх лет Симонов пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай), работал главным редактором журнала «Новый мир». В 1958—1960 годах жил и работал в Ташкенте разъездным собственным корреспондентом «Правды» по республикам Средней Азии. Как специальный корреспондент «Правды» освещал события на острове Даманском (1969 год).

После смерти Сталина Симонов написал:

Нет слов таких, чтоб ими описать

Всю нетерпимость горя и печали.

Нет слов таких, чтоб ими рассказать,

Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин…

Первый роман «Товарищи по оружию» увидел свет в 1952 году, затем вышла большая книга — «Живые и мёртвые» (1959). В 1961 году театр «Современник» поставил пьесу Симонова «Четвёртый». В 1963—1964 годах Симонов пишет роман «Солдатами не рождаются», в 1970—1971 годах — «Последнее лето». По сценариям Симонова были поставлены фильмы: «Парень из нашего города» (1942), «Жди меня» (1943), «Дни и ночи» (1943—1944), «Бессмертный гарнизон» (1956), «Нормандия-Неман» (1960, совместно с Ш. Спааком и Э. Триоле), «Живые и мёртвые» (1964), «Возмездие» (1967), «Двадцать дней без войны» (1976).

В 1978 году Союз писателей назначил Симонова председателем комиссии по подготовке к 100-летию со дня рождения поэта Александра Блока.

Константин Симонов скончался от рака лёгкого 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, прах К. Симонова был развеян над Буйничским полем под Могилёвом. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Через полтора года после смерти писателя над Буйничским полем развеяли прах последней супруги Симонова — Ларисы. Она пожелала быть рядом с мужем. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…» Именно об этом он написал в романе «Живые и мёртвые», дневнике «Разные дни войны» и книге мемуаров «Сто суток войны».

На Буйничском поле установлен мемориальный Симоновский камень. На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Возвращение читателю романов Ильфа и Петрова, выход в свет булгаковского «Мастера и Маргариты» и хэмингуэевского «По ком звонит колокол», защита Лили Брик, которую высокопоставленные «историки литературы» решили вычеркнуть из биографии Маяковского, первый полный перевод пьес Артура Миллера и Юджина О’Нила, выход в свет первой повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» — вот далекий от полноты перечень «геракловых подвигов» Симонова, только тех, что достигли цели и только в области литературы. А ведь были ещё и участие в «пробивании» спектаклей в «Современнике» и Театре на Таганке, первая посмертная выставка Татлина, восстановление выставки «XX лет работы» Маяковского, участие в кинематографической судьбе Алексея Германа и десятков других кинематографистов, художников, литераторов. Ни одного не отвеченного письма. Хранящиеся сегодня в ЦГАЛИ десятки томов подённых усилий Симонова, названных им «Всё сделанное», содержат тысячи его писем, записок, заявлений, ходатайств, просьб, рекомендаций, отзывов, разборов и советов, предисловий, торящих дорогу «непробиваемым» книгам и публикациям. Особым симоновским вниманием пользовались его товарищи по оружию. Сотни людей начали писать военные мемуары после прочитанных Симоновым и сочувственно оцененных им «проб пера». Он пытался помочь разрешить бывшим фронтовикам множество бытовых проблем: больницы, квартиры, протезы, очки, неполученные награды, не сложившиеся биографии.

На выставке представлены книги, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:

Симонов, К. Разные дни войны. Т 2. 1942-1945гг. [Шрифт Брайля]: дневник писателя / К. Симонов. — М.: ПРОСВЕЩЕНИЕ, 1982. — 13 кн. — Перепеч.: М.: Мол. гвардия, 1977.

Симонов, К.М. Избранное [Шрифт Брайля] / К.М. Симонов. — М.: Просвещение, 1974. — 2 кн.

Симонов, К.М. Последнее лето [Шрифт Брайля]: роман / К.М. Симонов. — М.: Просвещение, 1974. — 10 кн.

Симонов, К.М. Живые и мертвые [Шрифт Брайля]: В 3-х кн. Кн. 2. Солдатами не рождаются / К.М. Симонов. — М.: Просвещение, 1984. — 6 кн.

Симонов, К.М. Русские люди [Шрифт Брайля]: пьеса / К.М. Симонов. — М.: Просвещение, 1949. — 1 кн.

Симонов, К.М. Южные повести [Шрифт Брайля] / К.М. Симонов. — М.: Просвещение, 1966. — 2 кн.

«Говорящие» книги на флешкартах:

Симонов, К. Газами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине [Электронный ресурс] / К. Симонов; чит. А. Борисов. — М.: Логосвос, 2009-2010. — 1 фк.

Симонов, К. Разные дни войны. 1941 год [Электронный ресурс]: дневник писателя / К. Симонов; чит. М. Росляков. — М.: Логосвос, 2020. — 1 фк. (28 ч. 53 м.)

Симонов, К. Разные дни войны. 1942-1945 годы [Электронный ресурс]: дневник писателя / К. Симонов; чит. М. Росляков. — М.: Логосвос, 2020. — 1 фк. (35 ч. 15 м.)

«Говорящие» книги на оптических СD-дисках:

Симонов, К. За все, чем мы с тобою дорожили [Электронный ресурс] / К. Симонов; чит. Г. Коваленко. — М.: РГБС, 2005. — 2 CD (1 ч. 31 м.)

Книги, изданные плоско-печатным шрифтом:

Симонов, Константин Михайлович. Жди меня [Текст]: сборник стихотворений. — М.: Эксмо, 2005. — 352 с. — (Самое лучшее, самое любимое). — (16+).

Симонов, К. М. Жди меня. [Текст]: стихотворения / К. М. Симонов. — М.: Дет. лит., 2018. — 286 с. — (Школьная библиотека). — (16+)

Симонов, К. М. Живые и мертвые [Текст]: роман в 3-х кн. Кн. 1: Живые и мертвые / К. М. Симонов. — М.: Просвещение, 1982. — 384 с. — (Школьная библиотека)

Симонов, К. М. Живые и мертвые [Текст]: роман в 3-х кн. Кн. 2: Солдатами не рождаются / К. М. Симонов. — М.: Просвещение, 1982. — 287 с. — (Школьная библиотека)

Симонов, К. М. Живые и мертвые [Текст]: роман в 3-х кн. Кн. 3. Последнее лето / К. М. Симонов. — М.: Просвещение, 1982. — 510 с. — (Школьная библиотека)

Симонов, К. М. Глазами человека моего поколения: Размышления о И. В. Сталине [Текст] / К. М. Симонов; сост. Л. И. Лазарев. — М.: Правда, 1990. — 432 с. — (Библиотека журнала "Знамя"). — (16+).

Симонов, К.М. Разные лица войны [Текст]: дневники, стихи, проза: к 60-летию Великой Победы / К. М. Симонов. — М.: Эксмо, 2005. — 640 с. — (Русская классика ХХ века). — (16+) 

Симонов, К. М. Солдатами не рождаются [Текст]: роман в 2-х кн. Кн. 1 и 2 / К. М. Симонов. — М.: Известия, 1966. — 749 с.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.