Ирек Киньябулатов "Люди, к вам я тороплюсь..."

Абонемент Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых предлагает вниманию читателей книжную выставку «Люди, я к вам тороплюсь…» произведений Ирека Киньябулатова. Выставка посвящена 80-летию со дня рождения башкирского писателя.

Ирек Лутфиевич Киньябулатов родился 15 июля 1938 года в деревне Абдуллино Кармаскалинского района Башкирской АССР. После окончания средней школы служил на Черноморском флоте. С 1961 по 1966 год учился в Башкирском государственном университете.
Работал специальным корреспондентом редакции газеты «Совет Башкортостаны», литературным сотрудником республиканских газет и журналов, редактором в книжном издательстве, директором Бюро пропаганды Союза писателей Башкирской АССР.
Писать стихи начал в 60-х годах ХХ века, обучаясь на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Первый сборник стихов «Полевая дорожка» Ирека Киньябулатова вышел в 1970 году. Главная тема творчества — отголоски войны, изобличение вражды («Уличные мелодии», «Разлет», «Кровь сердца», «Белые дожди»), Родина. Ирек Киньябулатов — автор нескольких книг: «Утро любви», «На Аргамаке», «Я башкир», «Голос времен», «Скворцы выпускают птенцов», «Книга жизни» и других.
Член Союза писателей РФ и РБ, лауреат Республиканских премий имени Зайнаб Биишевой, Сергея Чекмарева, Рами Гарипова, Фатиха Карима, Мажита Гафури, Мухаметсалима Уметбаева.

На книжной выставке представлены произведения в специальных форматах для слабовидящих и незрячих, изданные рельефно-точечным шрифтом Брайля:
Киньябулатов, И. Л. . Книга жизни [Текст Брайля] : стихи. поэмы: на баш. яз. / И. Л. Киньябулатов ; ред. по Брайлю Р. Кутлумбетов .— 1-е изд. по Брайлю .— Уфа : БРСБС, 2013 .— 4 кн. — Перепеч.: Уфа: Китап, 2013.- (16+).
Произведения на оптических CD-дисках:
Киньябулатов, И. Л. Голос времен [Электронный ресурс] : стихи, поэмы: на баш. яз. / И. Л. Киньябулатов ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012 .— С изд.: Уфа: Китап, 2008.
Произведения изданные плоско-печатным шрифтом:
Киньябулатов, И.Л. Доброе утро! [Текст] : Стихи, поэмы, штрихи к портретам : Пер. с баш. / И. Л. Киньябулатов .— Уфа : Китап, 2004 .— 234 с.
Киньябулатов, И.Л. Слово [Текст] : стихи, поэмы, статьи: пер. с баш. / Ирек Киньябулатов .— Уфа : Китап, 2011 .— 352 с. — (16+) .
Киньябулатов, И.Л.  Курай Урала [Текст] : стихи, поэмы: на тат. яз. / И. Л. Киньябулатов .— Казань : Татарское книжное издательство, 2008 .— 367 с.
Киньябулатов, И.Л. Голос времен [Текст] = Замана тауышы : стихи, поэмы: на баш. яз. / И. Л. Киньябулатов .— Уфа : Китап, 2008 .— 520 с. — (16+) .
Киньябулатов, И.Л. В помощь учителю [Текст] / И. Киньябулатов ; сост. и авт. вступ. ст. Ф. С. Фазылова, Н. Н. Красноперова; отв. ред. М. Х. Надергулов .— Уфа : ИИЯЛ УНЦ РАН, 2013 .— 94 с. — (16+).

Произведения, изданные на флеш-картах:
Аралбаев, К. А. Письмена духов [Электронный ресурс] : рубаи, стихи, поэма: на баш. яз. / К. А. Аралбаев ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012 .— 1 фк. (43 ч 24 м 29 с). — (Лауреаты премии им. Салавата Юлаева) .— С изд.: Уфа: Китап, 1995.
В одной обложке с: Голос времен [Электронный ресурс] : стихи, поэмы: на баш. яз. / И. Л. Киньябулатов ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012., Произведения. Т. 1 [Электронный ресурс] : стихи: на баш. яз. / Р. С. Назаров ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012 .— (8 ч 37 м)., Вознесение в небеса [Электронный ресурс] : стихи и поэмы: на баш. яз. / Х. М. Назаров ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012 .— (5 ч 07 м)., Даю тебе свое благословление [Электронный ресурс] : стихи и поэмы: на баш. яз. / Ф. Х. Тугузбаева ; чит. М. Шарипова .— Уфа : БРСБС, 2012 .— (4 ч 39 м)., Поспели ягодки [Электронный ресурс] : поэма: на баш. яз. / Т. Ю. Юсупов ; чит. Г. Байракаева .— Уфа : БРСБС, 2012 .— (9 ч 43 м).